Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Основатель Chronopay вышел на свободу

26 декабря 2011

Основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Освобождению помогла недавняя либерализация уголовного кодекса в отношении наказаний за компьютерные преступления.

Об освобождении из-под стражи основателя и контролирующего акционера платежной системы Chronopay Павла Врублевского CNews сообщил его адвокат Станислав Мальцев. Срок ареста Врублевского истек, и следователь, ведущий дело, принял решение об освобождении его под подписку о невыезде.

Врублевский был арестован в июне этого года по ходатайству следственного комитета ФСБ, он находился в следственном изоляторе «Лефортово». Последний раз Лефортовский суд санкционировал продление ареста до 23 декабря.

Еще в ноябре Московский городской суд отклонил кассацию Врублевского на решение об аресте, причем защита предпринимателя тогда предлагала внести за его освобождение залог в размере 30 млн руб. В итоге же Врублевский вышел без внесения залога. Как пояснил Мальцев, этому способствовала вступившая в силу с 7 декабря более либеральная редакций статей Уголовного кодекса, инкриминируемых предпринимателю.

Напомним, Врублевского обвиняют в организации DDOS-атаки на сайт конкурирующей платежной системы «Ассист», что привело летом 2010 г. к перебоям в работе службы покупки билетов на сайте «Аэрофлота». Атаку, как выяснило следствие, осуществил хакер Игорь Артимович, который признался, что выполнял заказ Врублевского. Ущерб из-за действий предпринимателя ФСБ оценило в 1 млн руб. Сам Врублевский в ходе следственных действий также признал свою вину.

Обвинение Врублевскому предъявлено по статьям 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ»). Действовавшая до недавнего времени редакция УК предусматривала наказание по этим статья в виде лишения свободы на срок до пяти и трех лет соответственно. В новой редакции предусмотрен и другой вид наказания по обеим статья – ограничение свободы на срок до 4 лет. Под этим подразумевается запрет на выезд из определенного населенного пункта, посещение каких-либо мест или нахождение за пределами квартиры в определенное время суток.

За время нахождения Врублевского под арестом в Chronopay сменился гендиректор: вместо самого Врублевского им стал выходец из латвийского Parexbank Мартинш Беркис-Бергс. По его словам, арест контролирующего акционера Chronopay не нанес серьезного ущерба деятельности компании. «Обороты компании не упали, клиенты и доля рынка сохранены, ключевой топ-менеджмент продолжает работать в компании, - говорит Беркис-Бергс. - Мы стабилизировали ситуацию и крепко стоим на ногах».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.