Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи вписало зарплаты в историю

26 декабря 2011

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ накануне нового 2012 года подписало знаковое соглашение, регламентирующее уровень доходов всех работников отрасли связи в России.

Со стороны работников связи подпись под документом поставил глава профсоюза работников связи РФ, а со стороны Минкомсвязи РФ, Федеральной службы по надзору в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства связи РФ документ был подписан министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым, главой Роскомнадзора Сергеем Ситниковым и и.о. главы Россвязи Сергеем Мальяновым.

Единая тарифная сетка оплаты труда в отрасли связи исчезла вместе с распадом СССР, после чего в различных регионах страны оплата одной и той же работы оценивалась и индексировалась только в соответствии с внутренним регламентом той или иной компании. Возможны были и такие ситуации, в которых работники одной межрегиональной компании за выполнение аналогичных обязанностей в различных регионах страны получали в разы отличающуюся зарплату.

Федеральной отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий РФ на 2012-2014 должно вернуть в отрасль единообразное формирование заработной платы для людей одних и тех же специальностей в разных концах страны с учетом "северных" (доплат за работу в условиях Крайнего Севера и в регионах, приравненных к ним), а также с учетом инфляции. Индексация заработной платы для работников компаний связи, ставших участниками данного соглашения, будет проводиться ежегодно (в даты определенные коллективным договором между работодателем и работниками компании).

В настоящее время об участии в соглашении заявили обе крупнейшие компании связи с государственным участием: "Ростелеком" и "Почта России". Соглашение охватывает все сферы жизни работника отрасли связи - от охраны труда и гарантированного отпуска до рекрутинговой деятельности и решения проблем трудоустройства.

Стать участником данного соглашения может любая из компаний связи и информационных технологий, работающая на территории России. Документ начинает действовать с 1 января 2012 года, а заканчивает 31 декабря 2014, после чего будет рассматриваться вопрос о его пролонгации и модернизации.

"Есть вещи, которые волнуют рядовых работников и поэтому хорошо, что есть такое соглашение, которое подразумевает участие и регулятора отрасли и работодателей и профсоюзов. Важно, что в этом документе отражен пункт об индексации заработной платы, которая должна проводиться регулярно. Документ, который мы сегодня подписываем, дает юридическое основание для таких индексаций в рамках коллективных договоров", - поясняет министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

"Об участии в соглашении уже объявили "Почта России", "Связь Безопасность", РТРС и "Ростелеком". Мы много совместно работали над ним и теперь все коллективные договоры этих компаний будут учитывать индексацию", - подтвердил глава профсоюза работников связи Анатолий Назейкин.

"Соглашение заключено на три года и это позволяет нам, а точнее работникам, защищенным этим документом, с уверенностью смотреть в будущее", - резюмировал Назейкин.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.