Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» не ликвидируется

27 декабря 2011

После бурного 2010 года реорганизация «Связьинвеста», казалось, перешла в мирное русло. Но спокойствие оказалось видимым. Выяснилось, что самую масштабную в истории России реформу государственной связи по-разному представляют себе ее главные действующие лица: профильные министерства и квазигосударственные корпорации.

1 апреля завершился первый этап реорганизации «Связьинвеста», когда семь межрегиональных компаний связи (МРК) и «Дагсвязьинформ» объединились на базе «Ростелекома», напоминает «КоммерсантЪ». Казалось, самое сложное позади, а прошлогодние потрясения — такие как скандальная отставка гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко и его взаимные обвинения с миноритарием «Ростелекома» Константина Малофеева, остались в прошлом.

Но на втором этапе реформы, когда «Связьинвест» должен был присоединиться к «Ростелекому», выяснилось, что во взглядах самих компаний и их государственных акционеров далеко нет единства. Во-первых, от идеи «раствориться» в «Ростелекоме» оказался не в восторге сам «Связьинвест», предложивший сразу несколько альтернативных сценариев реформы, которые позволили бы при определенных вариантах просуществовать госхолдингу вплоть до 2017 года. Однако правительственная комиссия по транспорту и связи предпочла не отклоняться от первоначального плана: уже в следующем году «Связьинвест» должен быть присоединен к «Ростелекому».

Во-вторых, свои интересы обнаружились у ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), госкорпораций, на двоих владеющих 9,8% «Ростелекома». АСВ все-таки настояло на том, чтобы его избавили от 7,4% акций оператора: они будут возвращены государству в качестве уменьшения имущественного взноса 50,278 млрд руб., которые корпорация потратила на выкуп акций «Ростелекома» у банка «КИТ Финанс» в 2009 году.

В свою очередь, ВЭБ категорически отказался выкупать у «Ростелекома» блокпакет «Связьинвеста», как предлагал менеджмент «Ростелекома». В результате правительственная комиссия по транспорту и связи признала в ноябре, что ведомства и госкорпорации не только выбились из графика второго этапа реорганизации, но и сорвали исполнение двух указов президента Дмитрия Медведева, поручившего внести дополнительные госактивы в «Связьинвест», как раз для того, чтобы ускорить его реорганизацию. Окончательную схему второго этапа реформы заинтересованные участники должны представить до 1 февраля 2012 года.

Не обошлось без акционерных перестановок и среди миноритариев «Ростелекома». Осенью у компании появился новый совладелец — «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, купившая у Евгения Юрченко 5,8% «Ростелекома». Второй крупный акционер «Ростелекома», Константин Малофеев, чей фонд Marshall Capital Partners владеет 10,5% оператора, провел год в судебных баталиях, в том числе с давним партнером Сулеймана Керимова — банком ВТБ. Спор господина Малофеева против ВТБ на $230 млн привел к тому, что Высокий суд Лондона заморозил активы бизнесмена, в том числе часть пакета «Ростелекома». Пока эти акции остаются без движения, но арест может быть снят уже в начале 2012 года

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.