Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Запуск спутника SES-4 отложен на 25 дней

28 декабря 2011

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и голландским спутником связи SES-4 (NSS-14) отложен приблизительно на 25 дней для устранения технических неисправностей, связанных с работой системы авионики разгонного блока, говорится в сообщении на сайте компании International Launch Services (ILS).

Компания ILS осуществляет маркетинг ракет-носителей "Протон-М" на мировом рынке. Владельцем контрольного пакета акций ILS является российский Центр имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М"). Запуск спутника SES-4 должен был состояться 26 декабря в 22.41 мск с космодрома Байконур, однако был перенесен на резервную дату.

"Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником SES-4 был отложен примерно на 25 дней по техническим причинам, связанным с системой авионики разгонного блока "Бриз-М". Необходимо дополнительное время, чтобы устранить неисправность", - говорится в сообщении ILS.

Компания также сообщила, что о переносе запуска было объявлено после того, как инженеры Центра имени Хруничева, работающие на Байконуре, получили нештатную телеметрию с разгонного блока во время предстартовых проверок.

"Ракета-носитель и спутник находятся в безопасном положении на стартовой площадке", - отмечается в сообщении.

Как сообщил ранее Роскосмос, ракету-носитель "Протон-М", запуск которой в понедельник был перенесен по техническим причинам, снимут с пускового устройства стартового комплекса и транспортируют в монтажно-испытательный корпус для замены приборов и проведения дополнительных проверок. Ведомство отмечало, что в ходе подготовки к пуску была выявлена неисправность комплекса командных приборов разгонного блока.

Спутник связи SES-4 должен стать самым большим и мощным аппаратом группировки SES, созданным американской компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES WORLD SKIES, дочернего предприятия SES. Аппарат построен на платформе Space Systems / Loral 1300. Его срок активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5,8 тонны. Мощность, передаваемая модулю полезной нагрузки, составляет 20 кВт.

Спутник значительно увеличит мощность вещания группировки. Лучи C-диапазона должны обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.

На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Кроме того, на спутнике реализована возможность работы в кросс-диапазонном режиме, то есть трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля - спутник) в частоту другого (спутник - Земля).

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.