Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

НПП прошла первый этап

28 декабря 2011

27 декабря заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух подписал документы о приемке результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных компанией «ПингВин Софтвер» в рамках контракта на создание прототипов базовых компонентов  Национальной программной платформы (НПП).

Все представленные разработки и документы рекомендованы для использования в качестве основы для дальнейших работ по теме НПП. Тем самым открыта дорога к построению НПП на конкурентной основе.

Согласно техническому заданию конкурса, заказчик, в лице Министрства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, требовал выполнить ряд базовых мероприятий, способных в дальнейшем обеспечить быстрое и эффективное развитие НПП.

В перечень работ были включены подготовка аналитических исследований, финансово-экономического обоснования и проектной документации, а также разработка прототипов ключевых программных компонентов будущей платформы.

На предварительном этапе конкурса претендентами на госзаказ были озвучены два подхода к идее наполнения Национальной программной платформы. Первый заключался в разработке эталонной системы. Второй — в реализации принципа конкурентного наполнения НПП системами от разных производителей, объединенными общими требованиями. Этот путь, предложенный  Российской ассоциацией содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО), позволял избежать монополизма одного поставщика ПО.

Чтобы одержать победу в конкурсе, члены РАСПО объединили усилия. Над проектом «разработки прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ» работала команда из более чем 200 специалистов РАСПО во главе с компанией «ПингВин Софтвер».

2 ноября 2011 года Министерству были переданы пять аналитических отчетов, эскизный проект НПП, техническое задание на дальнейшую разработку НПП, отчет о патентных исследованиях, 14  прототипов программного обеспечения с сопутствующей технической документацией объемом более 5000 страниц. Их оценка и испытания заняли у заказчика почти два месяца. Членам конкурсной комиссии в этом процессе помогали отраслевые эксперты, чьи мнения были учтены при вынесении положительного вердикта.

Как сказано в Акте сдачи-приемки НИОКР , результаты проекта предлагается  использовать "в качестве основы для проведения дальнейших работ по теме «Создание национальной программной платформы» в рамках Государственной программы «Информационное общество» на "2011-2020 гг".

В свою очередь генеральный директор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров заявил, что “мы находимся только в начале пути. И чтобы прийти к цели, было важно выбрать правильный маршрут. Уверен, что предложенная нами концепция ключевых элементов инфраструктуры и документов для обеспечения функционирования НПП послужит одним из факторов стимулирования отечественных разработок в области информационных технологий”.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.