Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аналитики: Web должен умереть

29 декабря 2011

По словам Джорджа Колони (George Colony), основателя авторитетной исследовательской компании Forrester Research, традиционная модель интернета устарела и в скором времени полностью исчезнет, тогда как ей на смену придет «Интернет приложений».

Об этом Колони заявил во время своего выступления на конференции LeWeb в Париже. По его словам, такие модели мышления, как ПК и Сеть, которые сегодня используются при описании работы интернета, в скором времени должны выйти из употребления. Сейчас Сеть использует быстро растущие возможности устройств по обработке и хранению данных слишком неэффективно, говорится в докладе. Переход к активному применению приложений позволит мировому сообществу сделать интернет более удобным и эффективным за счет объединения как возможностей глобальной Сети, так и вычислительных мощностей устройств.

Колони основывается на том, что популярность и производительность мобильных устройств и приложений испытывает взрывной рост, в то время как скорость передачи данных по цифровым сетям растет гораздо медленнее. Именно этим объясняется успех магазина приложений App Store, выручка которого, по подсчетам Forrester Research, составляет около $2,2 млрд с 85% ежегодным ростом.

«В скором времени у нас будут очень мощные облачные сервисы, которые будут подключены к очень мощным приложениям на местных устройствах, таких как ПК, планшетные компьютеры и серверы. Такая архитектура, по моему мнению, станет доминирующей в будущем», - говорится в докладе. Именно такую новую модель функционирования интернета Колони назвал «Интернетом приложений».

Переход мира к новой модели использования интернета станет плохой новостью для нынешних интернет-гигантов, главными из которых являются Google, Facebook и другие, так как в скором времени их доминирующее положение на этом рынке может пошатнуться. «Думаю, что в настоящий момент компании Google очень хотелось бы остановить время», - сказал Колони.

Одной из немногих крупных компаний, которым удалось воспользоваться ростом популярности индустрии приложений в самом начале этого тренда, стала Apple. Однако, несмотря на то, что Apple «сильно повезло» в данной области, даже эта компания может столкнуться с проблемами в будущем, считает основатель Forrester Research. «Apple берет слишком много денег за доступ приложений к ее App Store, и это может принести им проблемы в будущем. Многие компании, такие как Financial Times, недовольны политикой Apple в отношении App Store», - отметил он.

Операционная система Android компании Google в настоящее время занимает второе после Apple место на рынке приложений, по мнению Колони, тогда как Amazon может стать «темной лошадкой» этой индустрии, которая имеет шансы вырваться вперед в будущем. Софтверный гигант Microsoft в ближайшем будущем может занять на рынке приложений только четвертое место, да и то, если компания будет правильно развивать эту область в своей новой ОС Windows 8.

Впрочем, в своем выступлении Джордж Колони заявил, что, по его мнению, в течение следующих десяти лет Microsoft может пережить некий ренессанс, по аналогии с такими компаниями, как Intel, IBM и Apple, которые «вернулись к жизни» в восьмидесятые, девяностые и двухтысячные соответственно.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.