Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Основа телеком» обратилась в Роскомнадзор за лицензиями на LTE

29 декабря 2011

Оператор связи "Основа телеком" обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) для полученя федеральных лицензий на право оказывать услуги мобильной связи по технологии LTE.

Обращение оператора связано с сентябрьским решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), согласно которому созданная при участии Минобороны "Основа телеком" без конкурса получила право на развитие сетей на базе LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Будущая сеть должна включать, в том числе, подсистему конфиденциальной радиосвязи для обеспечения потребностей Вооруженных Сил РФ.

"Основа телеком" обратилась в Роскомнадзор за комплектом лицензий на услуги связи по передаче данных, голоса и телематики во всех федеральных округах", - сказал собеседник агентства.

Одновременно компания решила отказаться от аналогичных лицензий на развитие сетей на базе беспроводной технологии Wi-Fi, полученных в 2010 году. Сентябрьское решение ГКРЧ не вынуждало "Основу телеком" аннулировать лицензии на Wi-Fi, однако оператор считает нецелесообразным их использование после получения возможности строить сеть на базе более современной технологии.

ГКРЧ в 2010 году разрешила "Основе телеком" построить тестовые зоны LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, что компания и сделала в Москве, Кубинке и Ростову-на-Дону. Об объеме инвестиций и сроках строительства коммерческой сети оператор обещает сообщить в следующем году, после утверждения собственной стратегии развития.

По сентябрьскому решению ГКРЧ, право на строительство сетей LTE на имеющихся у компании частотах в диапазоне 2,5-2,7 ГГц получил также оператор "Скартел" (бренд Yota). Первую сеть в Новосибирске компания уже запустила в тестовую эксплуатацию.

Еще четыре лицензии на частоты под LTE-сети должны быть разыграны на конкурсах в России в первом квартале 2012 года. Победителям предстоит за свой счет провести работы по конверсии частот. Как ранее сообщил РИА Новости источник, близкий к ГКРЧ, на конверсию, по оценке ФГУП "НИИ Радио", может быть потрачено 83 миллиарда рублей в течение пяти-восьми лет.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.