Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Информационная справка по мероприятиям Минкомсвязи России в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы

30 декабря 2011

Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы (далее – Программа) подготовлена Минздравсоцразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций инвалидов во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. № ВП-П13-6734 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г.

Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы (далее – Программа) подготовлена Минздравсоцразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций инвалидов во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. № ВП-П13-6734 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г.

Программа разработана в целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, а также интеграции инвалидов в общество и повышения уровня их жизни.

Программа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 г. № 175, вступила в силу 5 апреля 2011 г., средства федерального бюджета были доведены до Минкомсвязи России 18 июля 2011 г.

Минкомсвязь России включила в Программу следующие мероприятия:

«Разработка методических рекомендаций о механизме обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий». (НИР)

В ходе работы был заключен государственный контракт с ФГУП НИИР на разработку методических рекомендаций.

По итогам работы проведён комплексный анализ:

- развития и внедрения технических и технологических решений, наличия действующих систем телекоммуникаций и образцов оборудования, обеспечивающих доступ инвалидов к информации и использованию электронных и информационно-коммуникационных технологий (в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций);

- системы мер государственной поддержки, направленных на обеспечение права инвалидов на доступ к информации, передаваемой посредством телерадиовещания, и к использованию электронных и информационно-коммуникационных технологий;

- действующей нормативно-правовой базы Российской Федерации в части наличия в ней норм и положений, обеспечивающих права инвалидов на доступ к информации, передаваемой посредством телерадиовещания, и к использованию электронных и информационно-коммуникационных технологий.

По итогам проведенных исследований сформулированы предложения, направленные на обеспечение прав инвалидов на доступ к информации и к использованию электронных и информационно-коммуникационных технологий:

- по разработке и внедрению технических средств и систем, обеспечивающих права людей с ограниченными возможностями в указанной сфере;

-  по совершенствованию системы мер государственной поддержки средств массовой информации и массовых коммуникаций;

- по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий.

«Разработка аппаратно-программного комплекса автоматической подготовки скрытых субтитров в реальном масштабе времени для внедрения на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств».

Целью работы является создание аппаратно-программного комплекса с возможностью работы в реальном масштабе времени и последующее внедрение на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах, что позволит значительно увеличить количество субтитрируемых программ
и станет серьезным инструментом социальной адаптации, повышения качества жизни и информированности слабослышащих граждан, в том числе и в условиях чрезвычайных ситуаций.

До настоящего времени в Российской Федерации подобные решения не применялись. Проект имеет инновационный характер и содержит все элементы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.  Исполнителем проекта в ходе открытого аукциона в электронной форме была выбрана компания «Центр речевых технологий», российская инновационная компания-разработчик технологий распознавания и транскрибирования русской речи, победитель открытого аукциона в электронной форме, проведенного Минкомсвязи в 2011 году.

В рамках первого этапа была проведена следующая работа:

  • обобщен зарубежный опыт создания и использования аналогичных систем;
  • проведен анализ современных методов распознавания слитной речи с большим словарем, методов классификации и методов оптимизации алгоритмов распознавания речи;
  • созданы алгоритмы программного обеспечения распознавания речи и тематической классификации, работающие с непрерывным потоком речи и др.;
  • разработаны требования к сопряжению оборудования и программного обеспечения телестудий и ПК АПС;
  • реализован прототип программного комплекса, позволяющий готовить субтитры на основе автоматически распознанного текста.

В процессе приемо-сдаточных испытаний первого этапа проекта комиссии был представлен рабочий прототип ПК АПС, на котором демонстрировалась инновационная технология подготовки субтитров с минимальной ручной коррекцией.  Была показана технология прямого субтитрования новостных выпусков, а также показан режим субтитрования с передиктовкой, позволяющий в режиме реального времени готовить субтитры для самых сложных сюжетов: интервью или репортажи в реальном времени, записанных в неблагоприятных шумовых условиях.

Полученные результаты являются серьезным заделом для продолжения работы на следующих этапах.

По итогам 2011 года:

- разработаны техническое предложение, эскизное проектирование и создана первая версия программного комплекса (программного обеспечения) автоматической подготовки скрытых субтитров в реальном масштабе времени, обеспечивающего повышение оперативности и качества создания текстовых расшифровок, новостных и спортивных репортажей, телепередач в реальном масштабе времени

- разработаны требования к сопряжению оборудования и программного обеспечения телестудий и программного комплекса,

- разработаны требования к звуковым и текстовым базам данных для обучения и тестирования алгоритмов распознавания речи,

- проведен анализ современных методов распознавания слитной речи с большим словарем, методов классификации, методов ускорения алгоритмов распознавания,

- разработаны архитектуры программного обеспечения системы распознавания и классификации,

- созданы модели алгоритмов программного обеспечения,

- разработано программное обеспечение для обучения акустических и лингвистических моделей, обучения классификатора,

- созданы алгоритмы программного обеспечения распознавания речи и тематической классификации, работающие с непрерывным потоком речи.

Работа над созданием комплекса автоматической подготовки скрытых субтитров в рамках государственной программы «Доступная среда» будет продолжена в 2012-2014 годах. В итоге комплекс обеспечит все российские общедоступные каналы технологией автоматизированного субтитрования с распознаванием слитной дикторонезависимой русской речи с точностью не менее 90%.

«Организация скрытого субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов».

Реализация данного мероприятия обеспечит скрытое субтитрирование пяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в объеме 2500 часов в год начиная с 2011 года.

Цель: увеличение количества скрытых субтитров на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах.

Ожидаемые результаты: реализация данного мероприятия обеспечит скрытое субтитрирование пяти общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в 2011-2015 годах: «Первый канал»
(ОАО «Первый канал»), «Телеканал «Россия» (Россия-1) (ФГУП ВГТРК), «Телеканал Россия – Культура» (Россия-К) (ФГУП ВГТРК), «Телекомпания НТВ» (ОАО «Телекомпания НТВ») и детско-юношеский телеканал «Карусель» (ЗАО «Карусель»).

Указанный перечень телеканалов согласован с общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Основное практическое назначение и область применения планируемых результатов: обеспечение прав инвалидов на доступ к информации.

В целях реализации данного мероприятия Программы в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 1265-р об определении единственных исполнителей по данному мероприятию Программы подписаны государственные контракты о выполнении работ по организации скрытого субтитрирования на телеканалах «Первый канал», «Телеканал «Россия» (Россия-1) и «Телеканал «Россия – Культура» (Россия-К), «Телекомпания НТВ» и «Карусель».

В целях эффективного расходования бюджетных средств в рамках реализации указанного мероприятия Программы и в связи с необходимостью уточнения механизма финансирования для максимального достижения целевых индикаторов и показателей по мероприятию Программы подготовлено постановление Правительства Российской Федерации
«О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы». Постановление подписано 05.12.2011 № 1002.

Изменения касаются корректировки количества часов субтитрирования в 2011 году, в связи с чем неиспользованные средства федерального бюджета будут направлены на приобретение необходимого для организации скрытого субтитрирования производственно-технологического оборудования, что позволит организовать субтитрирование в необходимых объемах.

По итогам 2011 года все каналы-исполнители, реализующие мероприятия в соответствии с программой «Доступная среда», в полном объеме выполнили взятые на себя обязательства по подготовке и трансляции субтитрированных программ телеканалов.

Увеличение числа программ с субтитрами значительно поспособствует социальной адаптации и повышению информированности слабослышащих граждан России. Благодаря автоматическим субтитрам инвалиды могут беспрепятственно получать информацию из такого массового СМИ как телевидение: смотреть фильмы, репортажи и сюжеты, которые доступны всем. Обеспечение открытого доступа инвалидов к получению информации увеличит их интеграцию в общество, что является одной из главных целей программы «Доступная среда».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.