Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

LTE умножили на два

10 января 2012

В два раза больше коммерческих LTE сетей заработало в мире в 2011 году. Однако в году наступившем сегмент сервисов четвертого поколения ждет еще более бурный рост: число LTE-сетей в мире перевалит за 100.

Ассоциация GSA в очередной раз подсчитала число LTE сетей в мире и пришла к выводу, что их общее число возросло до 49, включая как разновидность стандарта LTE FDD, так и LTE TDD.

285 операторов в мире, причем 30% из них только за последние пол года, взяли на себя обязательства по строительству и развитию коммерческих LTE-сетей, каждый из них находится в разных стадиях реализации этих проектов.

При этом подтвержденных проектов LTE в мире, то есть таких, работы по которым действительно ведутся, в GSA насчитали 226, что на 36% больше, чем полугодом ранее. Эти 226 проектов реализуются операторами в 76 разных странах, включая те 49 сетей, что уже запущены. Также 59 операторов в 17 странах мира тем или иным образом принимают участие в тестировании технологии LTE.

За последние шесть месяцев число действующих LTE сетей в мире удвоилось и, как уже было сказано выше, достигло 49. Эти сети находятся в 29 странах, таких как Армения, Австралия, Австрия, Бахрейн, Беларусь, Бразилия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Гонконг, Венгрия, Япония, Кувейт, Латвия, Литва, Норвегия, Филиппины, Польша, Пуэрто Рико, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Швеция, ОАЭ, Уругвай, США и Узбекистан.

По словам Алана Хаддена (Alan Hadden), президента GSA, операторы во всем мире, как в развитых, так и развивающихся странах, увеличили свои инвестиции в LTE в 2011 году. Число действующих сетей при этом более чем удвоилось, поскольку многие телекоммуникационные игроки наконец получили доступ к спектру, в том числе за счет перераспределения уже существующих частот (в первую очередь в диапазоне 1800 Мгц).

Напомним, что одни из последних запусков LTE сетей, уже в январе 2012 года, осуществили Viva Bahrain (Бахрейн), T-Mobile (Венгрия) и KT (Южная Корея). В декабре прошлого года LTE сети также заработали у Yota в Белоруссии, Sky Brazil (Бразилия), DNA (Финляндия), Antel (Уругвай), Cricket (США), SingTel (Сингапур), Viva (Кувейт) и Vivacell (Армения).

Что касается России и стран СНГ, то недавно «Аквафон» и «МегаФон» объявили о начале тестирования LTE в Абхазии. В Армении коммерческий LTE сервис заработал в Ереване в декабре 2011 года: на частоте 2,6 Ггц его запустила Vivacell-MTS. При этом местное подразделение «Билайна» (Armentel) также имеет аналогичные планы.

В Азербайджане доступ к лицензиям LTE получили Azercell и Bakcell. Тем временем в в Беларуси с LTE уже отметилась Yota, а ранее, в мае 2011 года, свои 4G тесты завершила МТС совместно с Life. В Грузии LTE тестирует Magticom. В Казахстане LTE активно занимаются Kcell и «Билайн» (запустил сеть в деловом квартале Алматы).

На Украине тестирует LTE МТС, а также о своих планах по развитию сети этого стандарта ранее заявляла ITC (CDMA-оператор). В Узбекистане работает уже две коммерческие LTE сети – от МТС и Ucell, а «Билайн» планировал присоединиться к ним в декабре 2011 года. В России в декабре прошлого года первую LTE сеть наконец запустила Yota. Это произошло в Новосибирске, и пока сеть до 15 января 2012 года находится в тестовой эксплуатации.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.