Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Завтра ICANN начнет прием заявок на новые домены верхнего уровня

11 января 2012

С 12 января ICANN начнет принимать заявки на новые домены верхнего уровня (gTLD). Прием заявлений продлится с 12 января по 12 апреля 2012 года. Ожидается, что число заявок в этот период составит несколько тысяч.

В рамках программы, на разработку которой ICANN затратила несколько лет, любая организация может подать заявку на домен верхнего уровня (например, .sport, .planet, или какой-либо другой). Плата за обработку заявки составит 185 тысяч долларов США, при этом подача заявления не гарантирует, что домен будет одобрен. Однако, как сообщает RU-CENTER, для заявителей из развивающихся стран предусмотрены льготы: подача заявки обойдется "всего" в $47 тыс., которые можно будет выплачивать постепенно. Кроме того, Правление ICANN планирует выделять претендентам на домены, имеющим основания для поддержки, грант в размере $2 млн.
В рамках программы можно зарегистрировать не только домен, состоящий из латинских букв, но и интернационализированное доменное имя (IDN).


Для заявителей, которым требуется спонсорская помощь, в ICANN также функционирует специальный фонд поддержки. На нужды таких претендентов выделено 2 млн. долларов США, однако при подаче заявки необходимо доказать, что наличие домена крайне важно для определенной категории интернет-пользователей.


После того, как 12 апреля завершится прием заявок, претендентам на домены предстоит пройти массу проверок. Если в процессе обработки заявки у ICANN не возникнет вопросов, домен может появиться в глобальной сети уже через 9 месяцев — то есть в начале 2013 года. В случае наличия возражений у ICANN или третьих сторон рассмотрение такой заявки может затянуться на 20 или более месяцев.


За неделю до старта New gTLD в ICANN признали, что ряд аспектов процедуры не проработан до конца. Однако это не помешает сбору заявок на новые домены верхнего уровня. В ICANN заверили, что все необходимые доработки по New gTLD будут сделаны к апрелю 2012 года, когда начнется рассмотрение поступивших заявок.

На сегодняшний день о планах участия в New gTLD уже объявили крупнейшие мировые бренды - Canon, Hitachi, Motorola, Deloitte и др. Получить домен по новой процедуре намерены более 20 городов мира, среди которых Париж, Берлин, Нью-Йорк, Лондон и Токио. Также планируется внедрение доменов .SHOP, .MOVIE, .ECO, .MUSIC и целого ряда других.

Среди отечественных проектов, реализация которых запланирована в рамках New gTLD – инициатива по созданию доменов .MOSCOW и .МОСКВА, координатором которой выступает Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета. Координационный центр национального домена сети Интернет работает над внедрением доменов .ДЕТИ и .SKOLKOVO.

По словам представителя одной из зарубежных компаний, которые помогают составить заявки на домены верхнего уровня, новая услуга пользуется популярностью, несмотря на ее высокую стоимость: из более 100 заявок 25% поданы компаниями, которые входят в список 500 крупнейших американских фирм, составляемый журналом Fortune, и представляют торговый и финансовый сектор.

В 2011 году RU-CENTER, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета и Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО) провели собственное исследование во всех федеральных округах страны на предмет готовности российских регионов участвовать в программе New gTLD и конкретно в проекте RUCLID, который предполагает создание доменов для географических и культурно-лингвистических сообществ России (http://ruclid.ru/).

В ходе исследования проводился опрос представителей администраций связи правительств 34 субъектов Российской Федерации. Согласно результатам исследования однозначную заинтересованность в программе и потенциальную возможность участия в ней (то есть подачи заявки в ICANN на соответствующий домен верхнего уровня) высказали 11 регионов (Республики Башкирия, Татарстан, Осетия; Хабаровский край; Тюменская, Ульяновская, Смоленская, Свердловская, Омская области), один город федерального значения (Москва), а также города Пермь и Сочи.

Со своим отношением к программе New gTLD пока окончательно не определились регионы Северо-Кавказского Федерального округа, хотя именно в республиках Северного Кавказа представители региональных интернет-сообществ и местных властей проявили наибольший интерес к программе.

Однозначное «нет» высказал лишь один регион, участвовавший в исследовании:
в администрации Нижегородской области посчитали создание доменов верхнего уровня для области избыточным, поскольку в ней хорошо развиты и пользуются большой популярностью геодомены третьего уровня .NNOV.RU и .NN.RU. По мнению региональных властей, эти виртуальные бренды уже хорошо известны не только в Нижнем Новгороде и области, но и во всем Поволжье, а также далеко за его пределами.

Практически во всех региональных администрациях понимают преимущества наличия собственной доменной зоны в Сети, но не могут не принимать во внимание ряд сдерживающих факторов. Среди барьеров отмечаются недостаточное проникновение Интернета, а также (и этот фактор является главным) высокая стоимость рассмотрения заявки и последующего поддержания функционирования домена: бюджет далеко не каждого региона сможет выдержать «убыток» в $185 тыс. и дальнейшее дорогостоящее техническое сопровождение делегированного домена. А привлечь частных инвесторов пока удалось лишь для заявки на столичные домены.

Наибольшую заинтересованность в получении собственных доменов верхнего уровня продемонстрировала Москва. C идеей создания доменов для столицы осенью 2010 года впервые выступил национальный регистратор доменов RU-CENTER – единственная российская компания, аккредитованная ICANN в качестве консультанта по процедуре New gTLD. RU-CENTER первым в России предложил полный спектр услуг по внедрению и поддержке доменов верхнего уровня в рамках New gTLD.

Инициаторы проекта внедрения доменов .MOSCOW и .МОСКВА заручились официальной поддержкой столичного правительства. Идею уже поддержали многие  столичные организации и рядовые пользователи. На официальном сайте проекта www.domainmoscow.ru «за» внедрение доменов .MOSCOW и .МОСКВА высказалось более 17,5 тыс. интернет-пользователей.

По словам Александра Панова, президента Фонда (faitid.org), который займется сопровождением заявки, число регистраций в столичных доменах на этапе приоритетной регистрации, который продлится в течение  полугода, может достичь 15 тыс., а за первые несколько лет открытой регистрации может набрать полмиллиона доменов.


По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.