Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Компания «Инфосистемы Джет» внедрила систему анализа эффективности производства в Группе компаний Danone-Юнимилк

12 января 2012

«Инфосистемы Джет» и Группа компаний Danone-Юнимилк сообщают о завершении проекта по созданию современной системы аналитической отчетности на базе платформы QlikView. В настоящее время система позволяет анализировать эффективность работы 15 технологических линий завода.

Для контроля эффективности использования оборудования международная компания Danone разработала корпоративный стандарт внутренней отчетности. Ранее в российском подразделении Danone-Юнимилк для подготовки отчетности использовался программный продукт Microsoft Excel. Процесс формирования отчетности требовал больших временных затрат, в первую очередь, от работников, занятых на производстве. С одной стороны, был необходим инструмент для подготовки отчетности внутреннего стандарта. С другой – существовала потребность в анализе информации для выявления эффективности мероприятий по повышению эффективности работы производственных линий. Поэтому возникла необходимость автоматизации данного процесса и внедрения системы BI.

По итогам конкурса исполнителем проекта была выбрана компания «Инфосистемы Джет». Выбор осуществлялся по таким критериям, как наличие знаний и практического опыта построения аналитических систем.

Для построения BI-системы была выбрана платформа QlikView, использующая ассоциативную модель обработки данных.

На этапе сбора и анализа требований аналитиками  компании «Инфосистемы Джет» были изучены особенности процессов производства и методология анализа их эффективности, что позволило всесторонне проанализировать источники данных для отчетов и предоставить рекомендации по повышению их достоверности. В дальнейшем результаты обследования были учтены при проектировании системы отчетности.

Разработка аналитической модели и внедрение системы проводились итерационно – заказчик практически сразу получил возможность использовать систему и вносить свои  пожелания и предложения. Такой подход позволил уже на этапе опытной эксплуатации получить первые результаты проекта и завершить внедрение в самые короткие сроки.

В настоящее время работа с отчетностью в системе организована следующим образом: ведется сбор информации с 15 производственных линий специализированной системой управления производством – MES (Manufacturing Execution System). Далее с настраиваемой периодичностью информация копируется в промежуточное хранилище. Затем вся информация, требуемая для формирования отчетов, загружается в QlikView.

Доступ к формированию и просмотру отчетов в настоящее время возможен сразу для нескольких категорий сотрудников: менеджмент компании, руководители  и работники производства. Информация представляется в виде высокоуровневых KPI с возможностью детализации до события на производственных линиях, например, выпуск продукции, плановые и фактические остановки, поломки. С помощью системы можно сформировать такие отчеты, как операционная эффективность, почасовой отчет об эффективности использования оборудования, динамика выпуска и операционной эффективности, отчет об эффективности.

Благодаря быстродействию системы, все пользователи могут контролировать загрузку линий, отслеживать технологические остановки и их причины.

Система анализа эффективности производства проста в эксплуатации и обслуживании и легко настраиваема: графики, таблицы и другие элементы приложения могут быть доработаны администратором системы без привлечения разработчиков.

«Мы получили не просто набор таблиц, а полноценный инструмент для гибкого анализа производственных показателей, – подчеркивает Вадим Бобровский, менеджер по информационным системам Business Intelligence и Master Data Группы компаний Danone-Юнимилк. – Кроме того, аналитические отчеты – это инструмент, облегчающий и существенно ускоряющий принятие стратегических управленческих решений. Вместо стандартного набора отчетов с фиксированным “углом обзора” информации сейчас у нас есть предметная область данных, которую можно “крутить” и рассматривать с разных сторон с разной степенью детализации. Таким образом можно оценивать как итоги работы производственных линий, так и причины, по которым те или иные показатели отклоняются от нормы».
 «В разработке системы отчетности один из самых сложных этапов – обследование, выявление источников данных и взаимосвязей между ними. Поскольку в каждой компании своя специфика, двух одинаковых обследований быть просто не может. Везде нужен индивидуальный подход, – резюмирует Анна Харитонова, начальник отдела бизнес-анализа Центра программных разработок компании “Инфосистемы Джет”. – В таких проектах очень важно, чтобы сам заказчик был максимально открыт для контакта. Поэтому отдельно хочется отметить готовность к сотрудничеству и высокую вовлеченность в процесс реализации проекта специалистов Danone-Юнимилк и поблагодарить их за приятное и плодотворное сотрудничество».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.