Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи вычислит «серых»

16 января 2012

Минкомсвязи подготовило законодательные поправки против «серых» телефонов. На этот раз бороться с нелегальными трубками планируется при помощи договоров, которые оператор связи при подключении заключает с абонентов - предполагается, что таким образом телефон будет привязан к сим-карте.

Это поможет, считают в  министерстве, исключить из обращения украденные или «серые» мобильники; в случае пропажи аппарата оператор сможет тут же его заблокировать. Напомним, что все официально ввезенные в Россию мобильные устройства  должны быть снабжены уникальным идентификационным номером (он же IMEI-код).

Директор по маркетингу Huawei Device Региональное отделение по России и странам СНГ Алексей Громаков подтвердил, что вся мобильная техника GSM/UMTS, официально поставляемая в Россию, имеет уникальные IMEI номера, в соответствии с выделенными TAС-номерами. По словам менеджера по связям с общественностью Samsung Russia Дмитрия Читая, все мобильные устройства Samsung, идущие в Россию по официальным каналам, обладают собственным идентификатором IMEI.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко считает, что инициатива Минкомсвязи – это только первый шаг, за которым должны последовать и другие: «Эти вопросы требуют комплексного подхода - необходим также контроль вторичного рынка телефонов, «перепрошивок». Отсутствие ответственности за «перепрошивку» украденного телефона позволит мошенникам его вывести на вторичный рынок. Сегодня "серый" рынок обеспечивает множество аппаратов с «нулевыми» или дублирующимися идентификационными номерами, в результате блокировки телефона заявителя может возникнуть ситуация, когда оператор будет фактически прекращать оказание услуг связи тысячам абонентов, в том числе добросовестным, чьи телефоны будут иметь аналогичные идентификационные характеристики».

По мнению Кузьменко, документ затрагивает деятельность вендоров и импортеров абонентского оборудования. «Вносимые изменения призваны повысить ответственность импортеров абонентского оборудования при оформлении сертификатов соответствия на ввозимое оборудование, это позволит более эффективно бороться с продажей аппаратов с «нулевыми» или дублирующимися IMEI и в перспективе снизить число телефонных краж», - отметила она.

По словам пресс-секретаря «Мегафона» Юлии Дорохиной, подобный механизм будет способствовать уменьшению количества краж, но нужно обратить внимание на то, что мошенники часто «перепрошивают» IMEI мобильных устройств, и украденные телефоны можно вывозить в страны СНГ и реализовывать уже там.

Как пояснил менеджер по работе с операторами Samsung Russia Дмитрий Кутявин, привязка телефона к операторскому договору существует во многих странах мира. А не так давно это стало возможно и в Украине. «Подобная привязка позволяет при необходимости блокировать не только сим-карту, но и телефон, а уверенность в сохранности собственного телефона важна для всех пользователей мобильной связи", - говорит он. Кутявин считает, что это решение, в случае его принятия, положительно скажется на рынке, особенно, на рынке высокотехнологичных телефонов, на котором Россия пока отстает от развитых стран.

«В России действительно сегодня много так называемых серых устройств с дублированными IMEI, - отметила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. - Однако предложение по жесткой привязке в договоре сим-карты и телефонного аппарата с идентификационным номером, на наш взгляд, может создать существенные неудобства для миллионов абонентов. Сейчас, например, в случае поломки или севшей батареи человек может просто переставить сим-карту в другой аппарат, а в случае жесткой привязки сим-карты к телефону не совсем понятно, как ему поступать». При этом, добавила Айбашева, каких-то механизмов по борьбе с кражами абонентских устройств в предложениях не прописано.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.