Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

РЖД настраивает ТВ

18 января 2012

На следующей неделе ОАО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») намерено обсудить с операторами связи бизнес-план для реализации проекта по предоставлению доступа к сети интернет, телевидению и сотовой связи в поездах дальнего следования.

На сегодняшний день компании МТС и «Стэк.ком» протестировали свои конвергентные технические решения на нескольких составах РЖД. К концу этого года РЖД планирует запустить пилотный проект на сочинском, киевском и екатеринбургском направлениях.

С 15 ноября по 30 декабря 2011 года ФПК провела испытания услуг широкополосного доступа к сети интернет, телевидению и сотовой связи на участках Москва – Адлер, Москва – Екатеринбург, Москва – Мурманск, Москва – Климов.

«Отдельные составы для испытания конвергентного технического решения были предоставлены компаниям МТС и «Стэк.ком», которые в срок направили в ФПК всю документацию для участия в тестах, - рассказал TelecomDaily начальник отдела Центра научно-технического развития и современных технологий ОАО «ФПК» Алексей Зуйков. - «МегаФон» и «Билайн» частично принимали участие. Решение «МегаФона» было сходным со «Стэк.ком», поэтому им не предоставлялся отдельный состав и их участие сводилось на испытаниях только к замерам уровня сигнала. «Билайн» сотрудничал со «Стэк.ком», предоставляя ресурсы 3G».

По сообщению пресс-службы РЖД, техническое решение представляло собой комбинированный комплекс спутниковой и 3G сотовой связи. Во время пропадания сигнала спутника комплекс переключался на связь 3G и наоборот. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по беспроводной технологии WI-FI.

«На 80% пройденных участков данная технология обеспечила доступ с состава в пути следования к сети интернет со скоростью до 4 Мбит/сек, - говорит пресс-служба железной дороги. - Необходимо отметить, что на участке Москва – Адлер зафиксированы наилучшие результаты, а сигнал высокого уровня присутствовал практически на всем маршруте, что говорит о принципиальной возможности реализации пассажирам востребованного сервиса в поездах ОАО «ФПК» в преддверии зимней Олимпиады в Сочи».

«Направления, которые охватит проект в первую очередь – сочинское, киевское, екатеринбургское – спрос там наиболее высок из-за проведения различных социально-политических мероприятий, намеченных на ближайшие годы – универсиада, ЧЕ по футболу, зимняя олимпиада и т.д., - уточнил Алексей Зуйков. - Билеты на эти маршруты если и станут дороже, то предположительно не более чем на 5%. Однако также будет обсуждаться вопрос выпуска карточек, позволяющих купить услугу как дополнительную. Тогда вопрос о повышении тарифов на билеты вообще не будет стоять в рамках реализации данного проекта».
По словам Алексея Зуйкова, на следующей неделе и до конца января представители ФПК будут встречаться с операторами, которым интересен этот проект и обсуждать возможные варианты монетизации услуги, объемы привлекаемых инвестиций, полигоны внедрения для последующего формирования в ФПК обоснованного бизнес-плана. «До конца года запланировано проведение конкурса, который позволит определиться с компанией-исполнителем. Большая часть инвестиций скорее всего будет идти со стороны операторов», - отметил Алексей Зуйков.

Сами операторы пока не говорят подробно о своем участии в проекте.

Комментарии МТС получить не удалось. «Тестирование ФПК проводилось с использованием ресурсов сети «МегаФон», – сообщила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. При этом «МегаФон» не так давно заключил соглашение с РЖД в рамках другого проекта - по обеспечению высокоскоростным доступом в Интернет пассажиров высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро». Планируется, что в результате этих работ на всем пути следования поездов появится непрерывное покрытие связи в стандарте 3G и у пассажиров будет возможность пользования Интернетом в вагонах поездов. «На втором этапе рассматривается предоставление ТВ и мультимедийных услуг как на этих, так и на других участках, - уточнила Юлия Дорохина. - Развитие инфраструктуры на участках скоростного сообщения мы ведем без привлечения других операторов».

«Мы не участвовали конкретно в данном проекте, однако одним из направлений в нашей работе является строительство сети 3G, в том числе вдоль трасс поездов дальнего следования, - пояснила пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. - Мы также готовы обсуждать возможность других проектов по обеспечению пассажиров поездов дальнего следования услугами доступа в интернет».
При этом по техническим параметрам принять участие в проекте могут не все операторы. «Технология, которую мы используем для передачи контента (телеканалов), не предназначена для использования на движущихся объектах, - заметила пресс-секретарь ЗАО «Национальная спутниковая компания» Анастасия Соколовская. - Дело в том, что приемная антенна ориентирована на спутник, и при ее перемещении настройка сбивается. В настоящее время мы не реализуем подобные проекты, однако, считаем идею запуска интернета и ТВ в поездах дальнего следования весьма интересной и перспективной».

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.