Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Всемирный Банк предупреждает о мрачных экономических перспективах на 2012 год

18 января 2012

Всемирный банк опубликовал доклад «Глобальные экономические перспективы на 2012 год». Перспективы эти, как явствует из доклада, весьма мрачны. Темпы роста мировой экономики, по мнению авторов, будут замедляться, к чему должны быть готовы и развитые, и особенно развивающиеся страны.

Прогнозы Всемирного банка оказались ниже его же оценок, сделанных в июне прошлого года. Так, прогноз экономического роста на 2012 год понижен до 5,4% для развивающихся стран и до 1,4% для стран с высоким уровнем доходов (-0,3% для Еврозоны). В июне этот прогноз был, соответственно, 6,2% и 2,7% (1,8% для Еврозоны).

Темпы роста мировой̆ экономики, согласно нынешнему прогнозу, составят 2,5% и 3,1% в 2012 г. и 2013 г. соответственно.

«Сегодня мы видим совершенно другой мир, по сравнению даже с тем, каким он был полгода назад. Сейчас наблюдается все более явное стремление избежать рисков, инвесторы по всему миру демонстрируют сильное беспокойство. И это начинает действовать на развивающиеся страны, чего не было раньше... Эскалация кризиса не пощадит никого. Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже большим, чем в 2008-2009 годах. Важность планирования на случай чрезвычайных обстоятельств невозможно переоценить», – отметил управляющий Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики, ведущий автор доклада Эндрю Бернс.   

Замедление экономического роста сегодня проявляется в ослаблении мировой̆ торговли и снижении цен на сырьевые товары. В 2011 году мировой̆ экспорт товаров и услуг увеличился, по оценкам, на 6,6% (снижение по сравнению с ростом на 12,4% в 2010 г.), а в 2012 г. прогнозируется его рост лишь на 4,7%.

Между тем, известный экономист и политолог, бывший содиректор Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета Маршалл Голдман настроен не так пессимистично.

«Я, пожалуй, был бы чуть более оптимистичен. У развивающихся стран по-прежнему есть решимость и амбиции много работать. И они настроены повысить свой уровень жизни за счет этого напряженного труда. А это ключевое условие для любого роста производства, в отличие от того, чтобы просто иметь дело с сырьем», – сказал Голдман в интервью Русской службе «Голоса Америки». 

На Россию, как страну, активно экспортирующую нефть и газ (на чем, считают многие эксперты, и основывалось ее сравнительное бюджетное благополучие в последние годы), может негативно повлиять прогнозируемое снижение цен на энергоресурсы. Отметим также, что Всемирный банк относит Россию к числу развивающихся стран.

«Наше моделирование демонстрирует потенциальное падение цен на нефть до 20%. Это может быть серьезным ударом по бюджетным сальдо стран-экспортеров нефти. Также это негативно отразится на странах, экспортирующих другие ресурсы и природные ископаемые», – говорит Эндрю Бернс.

Маршалл Голдман, однако, и в случае с Россией настроен, скорее, оптимистично: «Россия находится в ситуации, когда она вполне может улучшить свой ВВП. У нее, в конце концов, по-прежнему много сырья, которое, несмотря ни на что, имеет большое значение и для остального мира, и для промышленного развития самой России. Учитывая, что пока в России наблюдаются более стабильные политические условия, чем в ее недавнем прошлом. А это позволяет развивать промышленность и производство, что в прошлом было затруднено из-за политической нестабильности и хаоса».

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5% по сравнению с 2005 годом, который авторы доклада принимают за базовый для отсчета.

Также в докладе отмечается, что в последнем квартале 2011 года отмечены самые низкие за последние два с половиной года темпы роста экономики Китая. Это наблюдается на фоне борьбе Пекина с высокой инфляцией и ослаблением спроса на китайский экспорт.

Рост китайского ВВП в четвертом квартале замедлился до 8,9% – это самый низкий показатель со второго квартала 2009 года. Тем не менее, он превзошел ожидания многих аналитиков, что предполагает относительно благоприятный сценарий замедления темпов роста второй экономики мира. В целом в 2011 году рост экономики Китая составил 9,2%, в то время как в прошлом году эта цифра равнялась 10,4%. Несмотря на замедление темпов роста, многие эксперты отмечают удивительную устойчивость китайской экономики в условиях глобального экономического спада.

Председатель Национального бюро статистики Ма Цзяньтан заявил, что замедление темпов роста отвечает планам правительства по стабилизации быстроразвивающейся экономики. При этом он также предупредил, что рост наверняка еще более замедлится, так как Пекин готовится к «неожиданным ситуациям» в 2012 году.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.