Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российскому хакеру в США грозит до 142 лет тюремного заключения

18 января 2012

Американские власти объявили в минувший вторник об экстрадиции из Швейцарии 54-летнего гражданина России Владимира Здоровенина, обвиняемого вместе с сыном Кириллом в похищении данных кредитных карт американских граждан и нанесении таким образом ущерба на сумму в несколько сотен тысяч долларов.

Как говорится в совместном заявлении прокуратуры Нью-Йорка и ФБР, обвинение в мошенничестве по девяти пунктам было предъявлено россиянам еще в мае 2007 года. В частности, им инкриминируется кража персональных данных и мошенничество с ценными бумагами.

Москвич Владимир Здоровенин был задержан 27 мая 2011 года в Цюрихе и экстрадирован швейцарскими властями в Нью-Йорк в минувший понедельник. Его сын, как отмечается в заявлении, находится на свободе.

По словам федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Приита Бхарары, Владимир и Кирилл Здоровенины совершили серию киберпреступлениий с территории России, направленных против американских граждан. "Получив доступ к их персональной и финансовой информации, они совершали подставные сделки и манипулировали ценами на акции. Это дело является свидетельством того, что мы будем преследовать киберпреступников по всему миру для привлечения их к ответственности", - отметил Бхарара.

Представитель ФБР Дженис Федарчик добавила, что Здоровенины, похитив данные кредитных карт, нанесли ущерб потребителям на сотни тысяч долларов, которые "отмывались" ими через подставные компании. "Кроме того, Владимир Здоровенин подозревается в том, что при помощи вредоносных программ получал доступ к брокерским счетам клиентов, совершал сделки с их акциями и манипулировал ценами на них", - отмечается в заявлении ведомства.

Согласно обвинительному заключению, поступившему в минувший вторник в нью-йоркский уголовный суд, в период с 2004 по 2005 годы Здоровенины, находясь в России, неоднократно похищали персональную информацию, включая номера кредитных карт, посредством установки на компьютерах потерпевших специального программного обеспечения.

Кроме того, обвиняемые переводили средства со счетов, к которым получали незаконный доступ, на подконтрольные им счета. Также, используя доступ к брокерским счетам американских граждан, они манипулировали ценными бумагами и затем совершали через специально созданную компанию "Рим инвестмент менджмент" выгодные для себя сделки.

В соответствии с выдвинутыми обвинениями Владимиру Здоровенину грозит максимальный срок наказания в виде 142 лет тюремного заключения.

Однако, на состоявшихся во вторник слушаниях в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка Владимир Здоровенин отказался признать себя виновным.

Следующие слушания назначены на четверг.

По материалам ТАСС телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.