Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Половина представителей СМБ не боятся кибератак

18 января 2012

Несмотря на хорошую осведомленность, представители среднего и малого бизнеса не считают себя потенциальными жертвами кибератак. В результате они не применяют необходимых мер безопасности для защиты своей информации.

Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования Symantec «Информированность об угрозах в секторе СМБ, 2011 год».

“Наше исследование показало, что представители СМБ весьма уязвимы для кибератак, и сегодня для них важно как никогда обеспечить безопасность своей информации, - сказал Стив Каллен (Steve Cullen), старший вице-президент подразделения глобального маркетинга для СМБ и облачных решений в корпорации Symantec. – Даже при маленьких бюджетах и ограниченных ресурсах, простые меры, такие как обучение и применение лучших практик, позволят значительно повысить степень защищенности представителей СМБ от кибератак.”

Опрос показал, что более половины малых и средних компаний знакомы со многими типами угроз ИБ для бизнеса, включая целевые атаки, отслеживание нажатий клавиш, а также понимают, какие риски для бизнеса несет использование смартфонов.  54% опрошенных отметили, что вредоносное ПО может привести к потере производительности труда, а 36% признали, что хакеры могут получить доступ к конфиденциальной информации. В дополнение к этому респонденты считают, что целевые атаки могут повлиять на бизнес в целом: 46% сообщили, что подобные нападения могут привести к потере прибыли,  20% видят в них причины ухода клиентов.

Удивительно, но, несмотря на понимание опасности кибератак, представители малого и среднего бизнеса не чувствуют риска. В действительности, половина из опрошенных считает, что такие маленькие компании никого не интересуют, а беспокоиться об атаках должны крупные корпорации. Однако на практике все совершенно иначе. По данным Symantec.cloud с начала 2010 года, 40% целевых атак были произведены на компании, чей штат не превышает 500 сотрудников, и лишь  в 28% случаев атакованы были крупные корпорации.

Так как представители СМБ не считают себя возможными жертвами атак, многие из них не предпринимают даже базовых мер для защиты своей информации. Не смотря на то, что 2/3 опрошенных все же разграничивают доступ на основе логинов и паролей, 63% не используют защиту на компьютерах, с которых производится работа с системами дистанционного банковского обслуживания, а 9% вообще не предпринимают никаких дополнительных мер защиты онлайн-банкинга. Более половины респондентов (61%) не устанавливают антивирусы на все ПК, а 47% не используют системы безопасности для почтовых систем и серверов.

Чтобы защитить важную корпоративную информацию от кибератак, эксперты Symantec рекомендуют представителям сектора СМБ придерживаться нескольких простых правил.
  • Нужно обучать сотрудников: разработать руководство по безопасной работе в сети Интернет и рассказать персоналу о принципах безопасности работы в сети, а также о новейших угрозах ИБ. В рамках тренинга необходимо сообщить о важности регулярной смены паролей и защиты мобильных устройств;
  • Необходимо оценивать статус своей системы: представители сектора СМБ подвергают свою конфиденциальную информацию дополнительным рискам, так что обеспечение безопасности данных является критически важной задачей. Одна брешь в эшелонах защиты может привести к финансовому краху компании. Важно понимать, какие риски и пробелы в области защиты актуальны для компании, и тогда можно приступить к защите информации;
  • Стоит использовать проактивный подход и разработать план обеспечения ИБ. Надо уделять внимание политикам смены паролей и защите конечных точек, безопасности веб-ресурсов и электронной почты, а также вопросам шифрования. Также нужно определить, какой вид сервисов лучше подходит вашей организации – на базе собственного оборудования или у хостинг-провайдера.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.