Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Власть готовит к продаже четвертую «Ж»

18 января 2012

Кабинет министров готовит постановление о создании национальной сети четвертого поколения связи (4G). Реализатором проекта выступит государственное предприятие «Открытый мир», которое должно быть впоследствии трансформировано в публичное акционерное общество. 

Куратор одноименного президентского национального проекта Игорь Курус сообщил, что в начале года с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации удалось достичь компромисса, и соответствующий проект постановления был согласован. Это подтверждает решение регулятора №16 от 12 января, размещенное на ведомственном сайте.

Напомним, что на «Открытый мир» планируется потратить в общей сложности 4,8 млрд. грн. в течение 5 лет. Четверть этой суммы будет выделено из бюджета. Остальное  - привлеченные частные инвестиции. К 4G-сети будут подключены до 2 млн. «школьных» нетбуков. Предполагается, что в общей сложности она покроет 20 тыс. школ по всей стране.

По словам Куруса, как ожидается сеть будет работать в стандарте LTE в радиочастотном диапазоне 790-862 МГц, который в Европе именуют «цифровым дивидендом».

 «Как показывает европейский опыт, этот спектр оптимально подходит для покрытия небольших населенных пунктов. Нам удалось убедить НКРСИ в том, что проект реален. Ведь как цифровые, так и аналоговые телевизионные передатчики не создают в Украине сплошного покрытия. Остается много «белых пятен», где сеть можно уже сегодня начинать строить», - добавил Игорь Курус. В проекте постановления указывается, что на создание сети понадобится 48 месяцев.

Источник в НСИ заявляет, что в согласованном комиссией проекте не все так однозначно. «В нем могут появиться серьезные сложности. Ведь в документе не указывается спектр частот, который нужно будет выделить под новую сеть. Кроме того, если это все-таки будет сделано, по закону нужно будет провести тендер на новые частоты, а не передать их в пользование одному конкретному игроку. Не нужно забывать и о том, что могут понадобиться средства для проведения конверсии (освобождения диапазона от средств связи спецпользователей)».

Помимо этого, для использования «цифрового дивиденда» под LTE понадобится внести изменения в план использования радиочастотного ресурса. Курус сообщил, что с прошлым главой Госспецсвязи Леонидом Нетудыхатой этот вопрос обсуждался и нашел поддержку, а с новым куратором отрасли подобный диалог еще предстоит.

История с эксклюзивным выделением частот под 4G прогосударственному проекту (если таковой все-таки будет иметь место) очень сильно напоминает ситуацию шестилетней давности. Так, в конце июня 2005 года государственный на то время оператор «Укртелеком» подал в НКРС заявку на получение лицензии на стандарт UMTS-2000 (3G). В августе того же года премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НКРС выдать соответствующую лицензию в месячный срок. За такое короткое время проработать сложный документ профильным ведомствам не удалось. Но все же в декабре 2005 года «Укртелеком» таки стал единственным обладателем 3G-частот в стране. После этого  государство старалось как можно дольше сохранить эксклюзивность своей телекоммуникационной компании, дабы выгодно приватизировать.

 Прошло уже столько лет, а аналогичные 3G- лицензии так и не были выданы ни одному из GSM-операторов по неизвестным причинам. Это привело к стагнации отрасли мобильной связи в Украине.

О том, что история с 3G повторится, будет свидетельствовать принуждение НКРС правительством любыми средствами выдать «Открытому миру» необходимые частоты. Если такой документ появится, можно будет говорить о том, что у государства снова появится собственный дорогостоящий актив в отрасли связи.  «Укртелеком» с 3G продали – теперь можно и последующие «G» начать продавать.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.