Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бум советов на рынке платежей

19 января 2012

Представители платежных систем MasterCard, Visa и "Золотая корона" объявили о создании ассоциации "Национальный платежный совет", которая должна объединить операторов платежных систем и денежных переводов, а также банки.

Как сообщает «КоммерсатЪ», главы "Золотой короны", Visa и MasterCard в России официально объявили о создании ассоциации, которая "будет способствовать развитию российской платежной индустрии", что учредители организации обосновали негативной статистикой рынка безналичных платежей. "На сегодня доля безналичных платежей на розничном рынке России составляет всего 7% от общего числа, в то время как на зрелых рынках она равна 30-40%",— указал генеральный директор компании Visa в России, СНГ и странах Юго-Восточной Европы Стивен Паркер.

Совет намерен не только содействовать появлению новых платежных продуктов и изучать состояние рынка платежных систем, но и участвовать в разработке нормативных документов и подзаконных актов, которые появятся в рамках реализации федерального закона 161-ФЗ "О национальной платежной системе", вступившего в силу 29 сентября 2011 года. Собственно, как подчеркнули участники пресс-конференции, принятие этого закона, изначальная версия которого содержала некоторые "перекосы", и стало отправной точкой для объединения конкурентов. "Нет худа без добра", — оценил в связи с этим принятие закона глава российского MasterCard Илья Рябый. В первую очередь члены экспертного совета намерены наладить взаимодействие с Центральным банком и правительством. "До принятия закона об НПС ведущие игроки рынка карточной платежной системы не имели своего надзорного органа,— поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.— Теперь мониторингом их деятельности занимается ЦБ, а значит, им необходимо лоббировать свои интересы". В этом плане НПС — это узкопрофильная ассоциация, добавил он. Банк России оценил создание НПС кратко: его работа "может положительно повлиять на развитие данной индустрии", оставив без комментария намерение совета активно влиять на его работу.

В то же время предварительное согласие на участие ЦБ в составе набсовета некоммерческого партнерства, создаваемого для объединения всего рынка безналичных платежей, уже получил РСПП. Предполагается, что в набсовет партнерства также войдут представители Агентства по страхованию вкладов (это подтверждает замглавы АСВ Андрей Мельников), ФСФР, Минфина, правоохранительных органов, органов национальной безопасности и Минкомсвязи. Об этом "Ъ" рассказал вице-президент РСПП Александр Мурычев, председатель оргкомитета по созданию некоммерческого партнерства. "Подписи учредителей, в число которых войдут Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Дойче-банк и другие крупные участники банковского рынка, уже собраны. Сейчас документы готовятся к подаче на регистрацию в Минюст, остается только уладить вопрос с названием организации",— рассказал он. По его словам, название может отличаться от названия "малого" НПС на одно слово или его придется поменять самому "малому" НПС, работу партнерства планируется официально запустить в феврале. Всего, по словам господина Мурычева, свое участие в будущем совете подтвердили около 50 участников, в том числе поставщики сотовой связи и профсоюзы.

Учредители "карточного" НПС назвать потенциальных участников своей организации из числа банков отказались, указав, однако, что "переговоры на этот счет ведутся". Банкиров, приглашенных в эту ассоциацию и намеревающихся к ней присоединиться, "Ъ" не обнаружил. Теоретически им ничто не мешает вступить сразу в два совета, но на фоне целей и задач "большого" НПС это вряд ли понадобится, хотя РСПП и отрицает возможность конкуренции между двумя советами. "Состав учредителей и количество участников НПС, инициатива создания которого во многом принадлежит РСПП, с представительством широкого круга участников рынка, свидетельствует о том, что это будет намного более мощная организация",— констатировал заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин, подтвердив, что правление банка и совет его директоров приняли решение войти в число учредителей этого некоммерческого партнерства.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.