Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне не получат доступ к видеозаписям президентских выборов

20 января 2012

Портал для веб-трансляции президентских выборов будет открыт 1 февраля, сообщил замдиректора департамента госполитики в области ИТ Минкмосвязи Павел Пугачев. Для просмотра трансляций будет необходима регистрация, которую можно будет осуществить до дня самого голосования – 4 марта.

Доменное имя портала еще не определено, не исключено, что это будет webvybory2012.ru – сейчас по данному адресу идет обсуждение организации трансляции.

Одно из требований, которые предъявила Центральная избирательная комиссия (ЦИК), заключается в необходимости не показывать лица избирателей, рассказал Пугачев. Такое требование предъявлено в интересах граждан, пояснила CNews член ЦИК Елена Дубровина.

«Конституция устанавливает право, а не обязанность граждан участвовать в выборах, - говорит Дубровина. - Если можно будет отследить лица голосующих, то, к примеру, руководители некоторых предприятий смогут в приказном порядке потребовать от своих сотрудников прийти на выборы».

Другое требование связано с ограничением доступа к записям выборов. Записи будут храниться на серверах год, но по окончанию трансляций они будут находиться в закрытом доступе, говорит Пугачев. «Это связано с тем, что на камеры будет снято много персональной информации, наличие которой в открытом доступе нежелательно», - пояснил представитель Минкомсвязи. Кто сможет получить доступ к записям, еще не решено, сообщили в пресс-службе ЦИК.

Наконец, нельзя будет осуществлять трансляцию подсчета голосов до окончания выборов на всей территории России, то есть до 21:00 по московскому времени, когда закроются последние избирательные участки в Калининградской области. Это требование ЦИК продиктовано недопустимостью оглашения результатов выборов по отдельным участкам до полного окончания голосования.

Сам процесс подсчета голосов будет записываться и его можно будет посмотреть на сайте после 21:00 мск, уточнил Павел Пугачев. Также будет возможность перемотки записей. Но по окончанию подсчета голосов на последних избирательных участках данные записи также будут убраны из открытого доступа.

Подсчет голосов на участке с несколькими тысячами избирателей занимает обычно 3 – 4 часа, говорит член одной из московских участковых избирательных комиссий (УИК) Мария Железнова. «Это связано с длительностью самой процедуры: например, сначала надо подсчитать бюллетени в переносных урнах, кроме того, обычно по окончанию выборов члены УИК опечатывают помещение и уходят ужинать», - поясняет Железнова.

Но требование обеспечить доступность записей до окончания подсчета на последнем избирательном участке выглядит неточным. «Если на УИК происходит пересчет голосов, это займет гораздо больше времени, - предупреждает Железнова. – Например, в ходе последних выборов в Волгограде подсчет голосов закончился лишь через сутки после их окончания».

Правозащитники не довольны такими требованиями. «Один из основных приемов фальсификации – «карусель», когда одни и те же люди голосуют на разных участках, - говорит ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. - Если лица избирателей будут закрыты, это способ нарушений не удастся выявить. К тому же в Законе «О персональных данных» ничего не говорится об ограничении доступа к изображениям лиц граждан, поэтому наличие такого требования выглядит совсем непонятным».

«Ничем другим, кроме как попыткой скрыть правонарушения и нежеланием обеспечить открытость выборов, данные ограничения объяснить нельзя, - негодует эксперт ассоциации «Голос», занимающейся мониторингом выборов, Андрей Бузин. – Какой смысл скрывать записи выборов, если на них не будет видно лиц людей? Тем более не понятно, зачем скрывать записи подсчета голосов, ведь к тому моменту в помещениях избирательных участков не должно оставаться никаких избирателей».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.