Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В RIM идет смена руководства

23 января 2012

Канадский производитель смартфонов Research in Motion объявил об отставке бессменных со-исполнительных директоров компании Джима Балсилли и Майкла Лазаридиса. Новым главой, видимо, будет назначен операционный директор RIM Торстен Хайнс.

На таком шаге с лета прошлого года настаивали некоторые акционеры компании, а аналитики прогнозировали на протяжении нескольких месяцев, что RIM вот-вот объявит об отставке своих руководителей.

Как сообщили в компании, формально в отставку они подадут утром в понедельник по канадскому времени, причем в RIM заверяют, что отставка Балсилли и Лазаридиса - это не попытка встряхнуть акции на рынке и не жертва в угоду акционерам, а часть более масштабной программы реорганизации, направленной на смену принципов работы компании.

Акционеры RIM уже несколько месяцев чуть ли не еженедельно призывают компанию к "значительному" и "стратегическому" пересмотру своей структуры и принципов выпуска новых продуктов, так как они устарели и компания попросту не успевает ни за Apple, ни за Google c ее армией Android-последователей из Азии, ни даже уже за Nokia, которая после выпуска смартфонов Lumia старается подогревать публику сообщениями о том, что еще чуть-чуть и компания буквально завалит рынок новыми Windows Phone-смартфонами. RIM же за последние недели сообщала лишь об отсрочках с релизами, снижала финансовые показатели, а источники в компании сообщали, что новая ОС BlackBerry OS 10 "совершенно не готова к релизу", хотя выпустить ее планировалось в ближайшее время.

Сейчас критики компании говорят, что отставка ее co-CEO - это даже более смелый шаг, чем они ожидали. Официально об отставке глава и основатель RIM Майк Лазаридис объявил через несколько часов, кроме того Лазаридис, основавший на деньги родителей RIM в 1984 году, как ожидается, объявит о своем полном уходе из оперативного управления RIM, чтобы не смущать недовольных инвесторов и акционеров. Параллельно с ним об уходе объявит и Джим Балсилли, присоединившийся к RIM в 1992 году.

Как ожидается, совет директоров объявит о назначении на новую должность главы компании Торстена Хайнса, ранее занимавшего должность одного из двух операционных директоров.

54-летний Хайнс пришел в Research in Motion в 2007 году из немецкой Siemens, где он занимал должность директора по технологиям. Канадские эксперты говорят, что Хайнс за прошедшие 4 года ознакомился с делами в компании, однако до сих пор оставался в тени Майка Лазаридиса и Джима Балсилли. До сих пор в RIM он занимал должность главного операционного директора по программному и аппаратному обеспечению, а также продажам.

Ожидается, что компания сегодня объявит о назначении нынешнего члена совета директоров Барбары Стимист на должность независимого главы совета директоров RIM. По неподтвержденным данным, Майк Лазаридис останется в RIM в качестве вице-главы Совета директоров компании, а Джим Балсилли останется в качестве члена совета директоров - обе должности не предполагают оперативное управление компанией.

В ряде интервью, данных Лазаридисом на днях канадской прессе, он подчеркнул, что акционеры никогда не настаивали на его и Балсилли уходе из компании, лишь часть из них "рекомендовала" им освободить занимаемые должности. Кроме того, Лазаридис заявлял, что не считает недавние отсрочки с выходом новых продуктов компании причиной падения стоимости акций компании, тогда как большинство рыночных аналитиков видят причину именно в этом. Согласно данным статистики, за 2011 год компания потеряла около 75% стоимости акций и тогда же компания несколько раз объявила об отсрочке с релизом новых смартфонов, выпустила с большим опозданием провальный планшет PlayBook и довольно медленно развивала собственное программное обеспечение.

Сегодня же RIM, как ожидается, объявит о назначении нового члена совета директоров компании - генерального директора Fairfax Financial Holdings Према Уотсы. Сейчас Fairfax является одной из ведущих канадских инвестиционных фирм и одним из крупнейших акционеров RIM. Прем Уотса также говорит, что на компанию, принявшую решение об отставке CEO, не оказывалось "внешнего" давления и решение было исключительно внутренним.

Хайнс говорит, что среди его первых шагов на должности генерального директора компании будет назначение нового директора по маркетингу, которому предстоит наладить  процесс общения RIM с потребительским рынком. Аналитики уверены, что наиболее значительные качества нового CEO компании проявятся в аппаратной сфере.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.