Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

МТС открыла широкополосный доступ

23 января 2012

МТС интересуется покупкой одного из крупнейших независимых провайдеров Санкт-Петербурга «Скайнэт» (бренд SkyNet). Приобретение оператора, который оценивается до $42 млн, позволит МТС увеличить свою долю доступа в интернет в городе с 2% до 8%.

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство МТС о покупке 100% ООО «Скайнэт», представляющего в Санкт-Петербурге услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД) под брендом SkyNet, сообщает «КоммерсантЪ».

По словам представителя МТС Валерии Кузьменко, оператор рассматривает возможность развития на региональном рынке ШПД, в том числе за счет приобретения операторов, а решение о покупке «Скайнэта» будет принято в зависимости от результатов его оценки. «Договоренностей между сторонами еще не достигнуто»,— уточняет источник “Ъ”, знакомый с деталями переговоров. Акционеры «Скайнэта» готовы продать 100% акций компании, добавляет собеседник “Ъ”. Представитель оператора это не комментирует.

По данным AC&M Consulting, во втором квартале 2011 года МТС занимала 11% российского рынка ШПД — это второе место после «Ростелекома», у которого доля 41%. На рынок ШПД Санкт-Петербурга МТС вышла в 2010 году и сейчас предоставляет услуги через операторов «Комстар», «Теликс» и «Ланк Телеком». Совокупная база МТС в Санкт-Петербурге составляет 25–30 тыс. домохозяйств, говорит аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин. По данным AC&M Consulting, в первом полугодии 2011 года лидером местного рынка был «Ростелеком» (44%), за ним следовал InterZet (17%), P&N Telecom (12%) и «Вымпелком» (9%). Если сделка по покупке «Скайнэта» состоится, МТС сможет увеличить рыночную долю в Санкт-Петербурге в четыре раза — с 2% до 8%.

Но МТС не единственный претендент на «Скайнэт», оператором интересуются также «МегаФон», «Вымпелком» и «Транстелеком», утверждает источник “Ъ”, знакомый с переговорами. Все три оператора это не комментируют. По словам менеджера компании «большой тройки», владельцы «Скайнэта», скорее всего, рассчитывают на высокую оценку компании — $500 за абонента, то есть стоимость оператора может составить $42,5 млн. «У операторов Петербурга всегда были завышенные ожидания по стоимости их бизнеса, хотя выстроить прибыльную компанию на фрагментированном рынке непросто»,— добавляет он. Реальная стоимость «Скайнэта» может составить до двух с половиной годовых выручек, то есть чуть более $20 млн, считает руководитель петербургского филиала оператора «Вестколл» Виктория Тихонова.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.