Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

4G узаконили

23 января 2012

Международный телекоммуникационный союз (ITU) подтвердил, что технологии LTE Advanced и WirelessMAN-Advanced (более известная как WiMAX 2) соответствуют категории 4G или спецификации широкополосной беспроводной связи следующего поколения - IMT-Advanced, поскольку позволяют достичь скорости передачи данных свыше 100 Мбит\с.

Хотя, конечно, решение союза не стало сюрпризом для отрасли, и обе они давно были кандидатами в разряд IMT-Advanced, это означает, что теперь производители оборудования смогут использовать эти стандарты в своей продукции. Согласно классификации ITU, технологии уровня IMT-Advanced позволяют поддерживать в 500 раз большую скорость передачи данных по сравнению с сетями 3G, которые относятся в категории IMT-2000.

Кроме того, технологии IMT-Advanced используют спектр гораздо более эффективно, позволяя передавать больший объем данных при меньшей пропускной способности. Кстати, заявления ITU в декабре 2010 года наделали много шума в отрасли: тогда международный регулирующий орган заявил, что может признать LTE и WiMAX «предшественниками 4G», хотя технологически и номинально они не попадают в категорию IMT-Advanced.

Крупнейшие мобильные игроки США уже сделали заявления относительно того, когда они планируют запустить в коммерческую эксплуатацию сети на базе новых 4G стандартов. Так, AT&T Mobility планирует запустить сеть на базе LTE Advanced в 2013 году, хотя в каком точно месяце – не известно. Sprint Nextel в октябре 2011 года заявила, что сеть LTE Advanced на базе спектра 800 Мгц будет готова в первой половине 2013 года.

Clearwire ранее анонсировала, что может использовать LTE Advanced в виде TDD-LTE только поверх уже существующей у компании WiMAX сети. Verizon Wireless пока не озвучивал никаких планов относительно LTE Advanced.

Некоторые операторы и вендоры уже проводили демонстрации LTE Advanced. Так, еще в феврале 2007 года японский мобильный оператор NTT DoCoMo заявил, что успешно провел 4G тесты, в ходе которых удалось достичь максимальной скорости пакетной передачи данных в 5 Гбит/с на загрузку с помощью спектра 100 Мгц на мобильной станции, двигающейся со скоростью 10 км/ч.

А в феврале 2011 года на Mobile World Congress компания Agilent Technologies провела первую в мире демонстрацию тестового решения на базе LTE-Advanced, в котором было задействовано как принимающее, так и интерпретирующее сигнал оборудование.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.