Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акционеры сдают «Связного»

24 января 2012

Группа компаний «Связной», второй по величине сотовый ритейлер в России, наняла Deutsche Bank и Райффайзенбанк для продажи трети бизнеса приблизительно за $300 млн.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники, Deutsche Bank и Райффайзенбанк получили мандат на продажу неконтрольного пакета "Связного" в ноябре прошлого года. Речь идет о продаже 20-30% финансовому инвестору. Соответствующее предложение было разослано ряду российских и иностранных фондов, в том числе "ВТБ Капиталу".

Основной акционер "Связного" Максим Ноготков подтвердил факт выдачи мандатов этим банкам и размер продаваемого пакета, но его стоимость и круг возможных покупателей обсуждать не стал. В Райффайзенбанке отказались от комментариев, связаться с представителями Deutsche Bank вчера не удалось.

Летом прошлого года гендиректор "Связного" Денис Людковский говорил, что компания планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже весной или осенью этого года. Ритейлер готовился разместить до 40% своих акций. Впоследствии в интервью "Ъ" господин Людковский заметил, что IPO — это только один из вариантов финансирования. Помимо него, ритейлер рассматривает возможности размещения облигаций, debt financing, private placement и другие "для свежих и интересных проектов". Один из сценариев — продажа доли "Ростелекому".

Как рассказывали осенью прошлого года источники "Ъ", обсуждался вариант продажи 25% ритейлера, консультантом сделки выступала "Тройка Диалог". "Ростелеком" планирует строить свою монобрендовую сеть примерно из 2,5 тыс. салонов, большую часть из которых рассчитывает передать под управление кому-либо из сотовых ритейлеров. Соответствующие переговоры велись со "Связным", "Евросетью", а также региональными компаниями.

Вчера в "Ростелекоме" заявили, что не получали оферт от Deutsche Bank и Райффайзенбанка. Источник, близкий к оператору, отмечает, что они готовы рассмотреть покупку доли в "Связном", "если это даст какие-то дополнительные преимущества при продаже их услуг связи".

Прошлым летом Денис Людковский говорил, что 13 инвестбанков предварительно оценивали стоимость всей группы в $1,8-2,6 млрд. Исходя из этой суммы 20-30% "Связного" могли бы стоить $360-780 млн. Сейчас этот пакет оценивается примерно в $300 млн, утверждает источник, близкий к "ВТБ Капиталу".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.