Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

EPAM Systems дождалась цены

25 января 2012

Российский разработчик программного обеспечения EPAM Systems может продать в ходе IPO на NYSE до 20,35% акций, исходя из оценки всей компании в $752,4 млн.

«КоммерсантЪ», со ссылкой на сообщение компании, сообщает, что крупнейший пакет акций EPAM Systems могут продать фонды, аффилированные с инвесткомпанией Siguler Guff & Co: после IPO они уменьшат долю в EPAM Systems с 52,5% до 41,2%. Основатель и генеральный директор разработчика софта Аркадий Добкин рассчитывает продать 2% акций компании. Всего акционеры EPAM Systems могут разместить до 14% акций компании. Еще 3,6% акций допэмиссии продаст сама компания, и объем размещения составит 17,7% на $133,2 млн.

В случае высокого спроса на бумаги андеррайтеры IPO — Citigroup, UBS, Barclays, "Ренессанс Капитал", Stifel, Nicolaus & Co и Cowen and Co — получат право реализовать опцион допразмещения в размере еще 2,65% акций EPAM Systems. В этом случае объем размещения увеличится до 20,35% акций на $153,1 млн, а максимальная капитализация компании составит $752,4 млн. За счет IPО компания может получить до $27,3 млн. Эти средства пойдут на увеличение оборотного капитала, развитие производственной инфраструктуры, а также на инвестиции в новые технологии и приобретение компаний.

Как говорится в проспекте к IPO, 52,8% выручки компании приходится на клиентов из Северной Америки, 26,4% — на Европу и 19,1% — на страны СНГ. Среди своих крупнейших клиентов EPAM Systems называет компании Coca-Cola, Google, Сбербанк.

Российским технологичным компаниям в последние годы сопутствует успех. В конце 2010 года в ходе IPO на LSE Mail.ru Group привлекла $1 млрд, а в мае прошлого года "Яндекс" получил на NASDAQ $1,3 млрд. Год назад разработчик софта "Лаборатория Касперского" продала 15% акций General Atlantic за $150-225 млн. Весной владельцем около 5% компании Abbyy Lingvo стала "дочка" японской Fujitsu, заплатив, по разным оценкам, от $20 млн до $50 млн.

В июне о планах провести IPO сообщила и EPAM Systems, рассчитывая привлечь до $100 млн. Источник "Ъ", знакомый с деталями размещения, объясняет выбор NYSE вместо традиционной для технологических компаний NASDAQ более высокой ликвидностью. "Предполагаемый размер капитализации EPAM скорее соразмерен для NYSE",— объяснил он. Представитель EPAM отказался от комментариев. ф

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.