Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 26 января 2012

Московский генплан переходит в 3D

В этом году будет реализован проект по созданию электронного 3D-макета Москвы, ставший одним из победителей конкурса «Идеи для информационного города», организованного Департаментом информационных технологий города Москвы.

Идею по созданию проекта предложила компания «НЕОЛАНТ». Этот проект вошел в десятку лучших из представленных на конкурс. Теперь все они войдут в План информатизации города и будут реализованы уже в 2012 году.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Артем Ермолаев поздравил победителей, а представители ДИТ сообщили, что тендеры на реализацию идей-победителей состоятся в ближайшее время.

Электронный 3D макет города Москвы позволит объединить в одном информационном пространстве и визуально представить любую информацию о городе. Он также может быть интегрирован с другими проектами по информатизации города, в том числе с участниками конкурса IT-идей.

С использованием системы жители и гости города получат возможность легче ориентироваться в городской инфраструктуре. А органы власти и городские службы смогут быстрее решать задачи по управлению развитием территории:
  • планировать размещение и модернизацию сооружений и инфраструктуры;
  • проводить охранные мероприятия по сохранению и защите объектов культурного наследия;
  • планировать развитие городской инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями;
  • обеспечить безопасность граждан и объектов  и так далее.
Для реализации 3D-макета предполагается использовать программный продукт Infrastructure Modeler, разработанный компанией Autodesk. Инструмент позволяет оперировать трехмерными геоинформационными объектами и формировать трехмерные модели больших территорий.

Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга компании «НЕОЛАНТ», отметила, что «к реализации подобного масштабного проекта нужно подойти очень взвешено». «При этом технологических и методологических сложностей мы не видим – современные IT позволяют сделать это максимально просто, быстро и экономически эффективно, - продолжила она.  – Главная… сложность реализации проекта, которую мы предвидим, исходя из нашего многолетнего опыта – это сбор исходных данных из различных ведомств и учреждений. В ходе выполнения проекта необходимо выявить расхождения данных, полученных из разных источников, расхождения в документах и фактической ситуации и принять решение о том, какие данные использовать в информационной системе – и все это с учетом многочисленных юридических тонкостей. Но нас это не пугает, наоборот, перспектива помочь родному городу очень вдохновляет».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.