Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Airbnb.com арендует Москву

27 января 2012

Один из наиболее известных в мире сервисов краткосрочной аренды жилья — Airbnb.com, совладельцем которого недавно стал DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, готовится к экспансии в Россию.

По словам менеджера одной из российских интернет-компаний, сейчас подыскивается помещение для офиса московского представительства Airbnb, сообщает «КоммерсантЪ». Новые сотрудники начинают работу в России 1 февраля, следует из публикаций в разделе вакансий Airbnb. Руководитель московского представителя Airbnb был нанят еще в ноябре, кроме него в российский офис переместились русскоговорящие сотрудники из офиса в Германии, добавляет собеседник "Ъ".

Представитель Airbnb Кристофер Лукезич не стал раскрывать детали стратегии сервиса в России, отметив, что русскоязычная версия сайта уже запущена. Ее поиск выдает ссылки на 662 жилых помещения для одного гостя. Российский сайт пока работает в тестовом режиме, его официальная презентация запланирована на 9 февраля, добавляет источник издания.

Конкурентом Airbnb в России станет его европейский аналог wimdu.com (предлагает 165 квартир и комнат в России, в мире — более 35 тыс.), чей акционер — фонд Rocket Internet — настроен на захват российского рынка, считает управляющий партнер инвестбутика Altone Investments Нил Верещагин. Еще один конкурент Airbnb — 9flats.com предлагает более 100 жилых помещений в Москве (более 8 тыс. в мире) и также планирует открывать офис в России. При этом поиск российского аналога Airbnb, работающего с прошлой осени travelrent.com, предлагает более 4 тыс. квартир и комнат в России. Рынок on-line бронирования квартир и гостиниц в 2012 году вырастет в 2-2,5 раза, прогнозирует основатель и гендиректор сервиса oktogo.com Марина Колесник. Объем российского рынка краткосрочной онлайн-аренды квартир в ближайшие два-три года составит до $350 млн, оценивает старший аналитик фонда ABRT Андрей Гершфельд.

Ресурсы краткосрочной аренды жилья монетитизируются за счет комиссии с арендаторов или с арендодателей, отмечает Нил Верещагин. Отчисления арендаторов жилья Airbnb, wimdu и travelrent в среднем составляют от 6% до 12% в зависимости от суммы брони, говорит совладелец и гендиректор Travelrent.com Станислав Фролов. Комиссия 9flats выше — около 15%, добавляет он. В Airbnb не раскрыли величину комиссии в России.

Платеж за квартиру депонируется Airbnb и перечисляется арендодателю в течение суток после заезда гостя. Но деньги перечисляет один из десяти желающих снять квартиру — мешает то, что российские банки не разрешают дешево переводить деньги из-за рубежа, сожалеет представитель 9flats.com Сергей Софт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.