Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft и СПО-сообщества объединяют усилия для развития облачных сервисов в России

27 января 2012

Компания Microsoft при участии российских экспертов сообщества свободного программного обеспечения объявляет о старте конкурса лучших проектов облачных сервисов Your Business – Your Fame, по результатам которого наиболее интересным и конкурентоспособным решениям будет оказана грантовая и маркетинговая поддержка в развитии. Впервые отдельное внимание будет уделено проектам, созданным с использованием свободного программного обеспечения.

«В эпоху облаков модель СПО очень удобна, т.к. позволяет разработчику очень быстро создать востребованный именно сейчас на рынке сервис. Данная программа позволяет СПО-разработчикам максимально глубоко познакомиться с тем, как грамотно создавать свои сервисы как с технической, так, что может быть более важно, и с коммерческой точки зрения. Плюс, очевидный фокус этой программы на поиск наиболее интересных новых идей и привлечение к ним внимания потенциальных инвесторов, - является очень правильным и полезным для развития российской ИТ-индустрии. Мы также рады отметить, что Microsoft повернулся лицом к СПО: их системы виртуализации и облачная платформа активно развиваются в сторону открытости для  СПО-разработчиков, в том числе и поддержки GNU/Linux», - сказал президент РАСПО Андрей Коротков.

По прогнозам IDC, российский рынок облачных услуг будет расти темпами, опережающими весь ИТ-рынок,  более 100% в год, и к 2015 году составит более 1,2 миллиарда долларов США.  «Все новые решения Microsoft обеспечивают операционную совместимость с основными свободными технологиями. Например, облачный сервис Windows Azure, который лежит в основе нового конкурса, сразу создавался под разработку не только на веб-платформе .Net, но и на PHP и Java, а недавно мы также анонсировали обновлённый инструментарий для веб-разработки с использованием Node.js. Всё это помогает нам достигать главной цели – обеспечивать технологическую нейтральность, а также  богатство выбора готовых решений для пользователя и новые возможности для разработчиков», – говорит Леонид Аникин, руководитель направления стратегии платформ, Microsoft  в России. 

В рамках подготовки к конкурсу Your Business – Your Fame и участия в нём все разработчики смогут получить консультации ведущих экспертов по технологиям и бизнесу Microsoft, пройти семинары по интернет-маркетингу и технологиям быстрой разработки, получат доступ к ресурсам облачной платформы Windows Azure для разработки собственных сервисов.

В случае поддержки решения со стороны экспертного жюри, в состав которого входят и представители РАСПО, в частности, Сергей Голубев и Кирилл Степанов (главный редактор журнала Linux Format), разработчики получат грантовую и маркетинговую помощь в создании и продвижении своего сервиса. Гранты предоставляются при административной и технической поддержке U.S. CIVILIAN RESEARCH AND DEVELOPMENT FOUNDATION (CRDF).

«В эпоху облачных сервисов модель СПО позволяет разработчику очень быстро создать наиболее востребованное рынком решение. Конкурс Your Business – Your Fame уникален и полезен тем, что позволяет СПО-разработчикам максимально глубоко познакомиться с тем, как грамотно создавать свои сервисы с технической и с коммерческой точки зрения. К тому же ориентированность конкурса на поиск наиболее интересных новых идей и привлечение к ним внимания потенциальных инвесторов является очень правильным и полезным для развития российской ИТ-индустрии. Мы также рады отметить, что Microsoft делает всё для обеспечения гладкой интеграции с СПО, и платформа Windows Azure является лучшим тому подтверждением», – Андрей Коротков, президент РАСПО.

Конкурс проводится в режиме онлайн. Заявки на участия принимаются до 15 марта 2012 года. Оставить свою заявку и узнать более подробную информацию о конкурсе можно на сайте http://ybyf.ru/.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.