Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Репортеры» разложили свободу по пунктам

27 января 2012

Вчера международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на две позиции, заняв 142-е место среди 179 стран.

По словам авторов рейтинга, 2011 год запомнится беспрецедентным давлением на СМИ, пишет «КоммерсантЪ». "Никогда еще журналисты своей работой не раздражали врагов свободы настолько сильно,— говорится в заявлении "Репортеров без границ".— Никогда еще случаи вмешательства цензуры и физические действия против журналистов не казались такими многочисленными".

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" со штаб-квартирой в Париже занимается защитой свободы слова и борьбой с цензурой. С 2002 года публикует рейтинг свободы прессы в мире, оценивая каждую страну по ряду критериев: наличие цензуры, возможность оппозиции высказывать свою точку зрения через СМИ, количество убийств и нападений на журналистов и т.д.

Первое и второе места, как и в прошлом году, заняли Финляндия с Норвегией. На третьем оказалась Эстония (девятое место в 2010 году). При этом в целом рейтинг серьезно изменился — на это повлияла "арабская весна" и другие события. Тунис взлетел со 164-го на 134-е место, Ливия поднялась со 160-го на 154-е, а вот Египет, несмотря на свержение режима Мубарака, упал со 127-го на 166-е место.

Интересно, что США опустились сразу на 27 пунктов (заняли 47-е место) из-за того, что полиция препятствовала журналистам освещать протестное движение "Оккупируй Уолл-стрит". Из-за преследования оппозиционных журналистов резко упали в рейтинге Белоруссия (со 154-го на 168-е) и Азербайджан (со 152-го на 162-е). Замыкают список Туркмения (177-е), Северная Корея (178-е) и Эритрея (179-е).

Россия оказалась на 142-м месте, между Гамбией и Колумбией (в прошлом году нашими соседями были Эфиопия и Малайзия). По мнению "Репортеров без границ", ситуация со свободой СМИ "остается мрачной". Правозащитники отметили поимку убийц журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, но считают, что "безнаказанность по-прежнему остается нормой для тех, кто убивает или нападает на журналистов". Также "Репортеры" одобрили декриминализацию статьи УК "Клевета", однако они считают, что "эффект этих реформ проявится не сразу".

Секретарь Союза журналистов России, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов не согласен с позицией России в рейтинге "Репортеров без границ". "Их выводы означают, что они не имеют ни малейшего представления о ситуации СМИ в нашей стране",— заявил "Ъ" господин Федотов. По словам Михаила Федотова, отмена уголовной ответственности за клевету является очень важным шагом: "Неверно утверждать, что такая реформа приведет к результату только через несколько лет. Ведь как только статья отменена, люди, осужденные по ней, оказываются на свободе". Более того, по словам господина Федотова, власти сами обеспокоены чрезмерным присутствием государства на телевидении.  

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.