Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Компания ИНЛАЙН ГРУП построила суперкомпьютер «Ариан Кузьмин»

27 января 2012

В конце ноября 2011 года в Северо-Восточном федеральном университете им. Н.К. Аммосова (г. Якутск) состоялась торжественная церемония открытия специализированного Центра прикладных высокопроизводительных вычислений и презентация вычислительного кластера «Ариан Кузьмин». Новый суперкомпьютер уже вошел в последний ТОП-50 наиболее мощных компьютеров СНГ.

Проект был выполнен компанией ИНЛАЙН ГРУП и заключался в создании «с нуля» и «под ключ» суперкомпьютерного ЦОД, включая инженерное обеспечение на базе оборудования АРС и компьютерного гибридного кластера на платформе НР BL2x220 (160 узлов, 1920 ядер) и HP SL390 (39 узлов с ГПУ Тесла М2070).

Построенный кластер «Ариан Кузьмин» состоит из 160 серверных узлов, его дисковый массив насчитывает 100 терабайт, а максимальная производительность достигает 50 терафлопс. Кластер имеет дополнительное инженерное оборудование – систему автономного бесперебойного питания и кондиционирования. Это один из мощнейших гибридных суперкомпьютеров в России, и самый мощный на Дальнем Востоке.

Новый гибридный вычислительный кластер назван в честь экс-ректора ЯГУ (1973 – 1986), доктора физико-математических наук, профессора Ариана Ильича Кузьмина, внесшего большой вклад в развитие якутского университета.

Ректор СВФУ Евгения Михайлова о работе Центра прикладных высокопроизводительных технологий СВФУ: «Теперь в СВФУ насчитывается три кластера-суперкомпьютера. Они находят свое применение при решении практически любых задач науки и техники. В этом Центре ученые, преподаватели и специалисты министерств и ведомств будут проводить исследования и сложные вычисления. Это и моделирование физических процессов,  нанотехнологии, проблемы вычислительной химии и биологии, медицины, автоматизации проектирования и многое другое».              

Назначение нового суперкомпьютера – быть инструментом для ускорения инновационных разработок университета, способствовать тому, чтобы научные исследования проводились на базе самых современных высокотехнологических и компьютерных измерений.

Среди задач суперкомпьютера, во-первых, создание подразделениями университета институтами новых технологий и усовершенствование уже созданных, публикация научных исследований, трудов. Во-вторых, это подготовка высокоуровневых специалистов для различных областей.

На кластере совместно с Институтом системного программирования РАН (который является национальным центром СПО) был развернут комплекс свободного программного обеспечения (СПО) для математического моделирования SALOME/OpenFOAM/ParaView, а также для геофизического моделирования компании Schlumberger.

Ориентация на СПО и его активное использование  в работе университета обусловило то, что СВФУ стал активным участником программы «Университетский кластер». СВФУ и ИСП РАН подписали официальное соглашение о вхождении СВФУ в данную программу. Она нацелена на расширение круга пользователей суперкомпьютеров и проведение суперкомпьтерных исследований через университетскую среду. СВФУ стал крупнейшим участником программы по своим вычислительным мощностям среди университетов, входящих в «Университетский кластер».

Первоочередными пользователями якутского суперкомпьютера стали математики. Эта группа пользователей проходила обучение в Москве. Сейчас в Якутске завершается обучение расширенной группы пользователей. 20-25 человек формируют её ядро. Это аспиранты математических кафедр и института прикладной математики СВФУ.

В ближайшее время пользователями суперкомпьютера станут и прикладники – геологи и  геофизики. В университете активно развивается кафедра по нефтегазовым проблемам, есть наработки по моделированию нефтегазовых месторождений, контроля за параметрами месторождений в ходе эксплуатации. Для решения задач энергетической отрасли и нефтегазовой сферы СВФУ заключил соглашение с компанией Schlumberger, которая предоставила академическую лицензию для использования в процессах обучения. В марте-апреле 2012 ключевые сотрудники этих кафедр поедут на обучение и смогут начать практическую работу с этими продуктами.

Проект создания суперкомпьютерного ЦОД был выполнен в очень сжатые сроки, менее чем за 5 месяцев (июль-ноябрь 2011 года), в сложных природно-климатических условиях. В среднем подобные проекты составляют порядка 9 месяцев. Комплекс обеспечивает круглогодичную работу кластера в диапазоне температур воздуха от -60 °С до +40 °С.

В конце сентября - начале октября 2011 в Москве прошли испытания суперкомпьютера на базе вычислительного центра Академии Наук РФ. Это был один из важных факторов, позволивших значительно сократить сроки проекта. Специалисты компании ИНЛАЙН ГРУП фактически параллельно выполняли работы. В то время как в Якутске устанавливалось энергообеспечивающее оборудование, в Москве проводилось тестирование компьютерного оборудования, устранялись багги, выполнялась его полная настройка. К тому моменту, когда в Якутске были готовы все помещения, оборудование было полностью отлажено в Москве и оставалось его только перевезти, собрать на месте и провести финальные испытания. "Доставка оборудования в конце осени в Якутию в связи с климатическими условиями уже сама по себе достаточно нетривиальная задача. Обычно в начале ноября в Якутске уже мороз 30 градусов, но в этом году нам повезло, зима немного опоздала", - рассказывает заместитель генерального директора ИНЛАЙН ГРУП Владимир Янушкевич. По результатам испытаний суперкомпьютера в Москве он был заявлен в российский ТОР 50 суперкомпьютеров и занял там 21 место.

«Качество использования суперкомпьютера и его загрузка, прежде всего, обеспечивается максимальной широтой круга задач, которые он решает. Отдача от него будет тогда, когда на нем решаются не академические задачи, а практические задачи прикладных наук, функциональных подразделений – геофизиков, медиков, биологов», - отмечает Владимир Янушкевич, коммерческий директор компании ИНЛАЙН ГРУПП. В настоящее время компания ИНЛАЙН ГРУП, совместно с Университетом и ИСП РАН, прорабатывает варианты создания на базе существующего комплекса СПО web-лабораторий или web-hub – портала для суперкомпьютерных научных разработок, предоставляющий полный пакет услуг для работы виртуального инкубатора. Изюминка данного проекта – использование средств виртуализации и визуализации, обеспечение портальной среды для создания сообществ разработчиков на идеологии СПО. По одной или нескольким темам, актуальным для развития Якутии и всего Дальневосточного Федерального округа в университете будут создаваться рабочие группы для работы в web-лаборатории. Это эффективный способ роста пользовательской базы и количества задач, которые они смогут решить.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.