Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь выбрала корпоративным стандартом платформу Microsoft

30 января 2012

Компания Microsoft подписала с Минкомсвязью РФ трёхлетнее лицензионное соглашение, которое предусматривает создание в министерстве комплексной ИТ-инфраструктуры на базе платформы Microsoft. Сумма сделки не разглашается.

В министерстве будут внедрены такие продукты компании, как Microsoft Exchange Server, SQL Server, System Center Configuration Manager, Microsoft SharePoint. Соглашение также предусматривает оборудование рабочих мест сотрудников необходимым программным обеспечением и современными средствами коммуникации, включая Microsoft Lync Server - решение для организации системы телефонии, обмена мгновенными сообщениями, проведения аудио-, видео- и веб-конференций.

"Мы уверeны, что наша платформа будет способствовать повышению продуктивности работы и оптимизации затрат на развитие информационных систем, а также заложит хорошие основы для дальнейшего эффективного использования передовых технологий Microsoft в сочетании с российскими разработками и решениями других компаний", - заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Внедрение продуктов Microsoft в Минкомсязи вызвало сдержанную реакцию в правлении Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО). В РАСПО напомнили, что существует утвержденный план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011-2015 годы, и отвечает за его исполнение именно Минкомсвязь.

"У нас вызывает удивление факт, что профильное министерство, вместо того, чтобы возглавить этот процесс, покупает американский проприетарный софт, но мы считаем это тактическим, временным решением, так как одномоментно обеспечить переход на свободное ПО, конечно, невозможно", - сказала Digit.ru исполнительный директор РАСПО Мария Лазарева. Она подчеркнула, что курс на отечественное и свободное ПО выбран в качестве вектора государственной политики, о чем свидетельствуют ключевые документы, включая программу "Информационное общество".

Прянишников не соглашается с доводами представителей РАСПО. "Мы выступаем за технологическую нейтральность и считаем, что выбор программного обеспечения должен быть обусловлен качествами самого ПО, экономической эффективностью, стоящими практическими задачами и безопасностью. Мы уверены, что использование платформы Microsoft в сочетании с российскими разработками и решениями других компаний будет способствовать повышению продуктивности работы и оптимизации затрат на развитие информационных систем", - сказал он Digit.ru.

В прошлом году министр связи Игорь Щеголев на встрече с Microsoft не исключил сотрудничества с компанией в рамках проекта создания российской национальной программной платформы, основанной на свободном ПО. По его словам, платформа могла бы стать "базой для взаимодействия России и Microsoft".

Программа корпоративного лицензирования Microsoft Enterprise Agreement предназначена для организаций, которые выбирают платформу Microsoft в качестве корпоративного стандарта. Преимуществом этого варианта лицензирования является подписка Software Assurance, позволяющая использовать новые версии продуктов, различные обновления для обеспечения безопасности информационной системы, множество дополнительных сервисов для развития IT-инфраструктуры и поддержки её в актуальном состоянии.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.