Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2013 году Украина запустит собственный телекоммуникационный спутник

30 января 2012

Государственное космическое агентство Украины достигло с французской спутниковой компанией Eutelsat договоренности по поводу изменения орбитальной позиции первого национального телекоммуникационного спутника «Лыбидь» и дальнейшем сотрудничестве. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Алексеев.

«Каждые три года мы должны подтверждать в Международном союзе Электросвязи нашу заинтересованность в той или иной спутниковой позиции. С позицией 38,2 градуса мы фактически проспали это сделать», - отметил Алексеев.

В итоге на соседних позициях появилось много других иностранных спутников - Eutelsat w4/7 в позиции 36 градусов, и Hellas Sat-2 на 39 и пр. «Мы все еще можем использовать нашу старую позицию 38,2 градуса, но зона покрытия у нас будет ограничена территорией Украины. В течение шести месяцев мы вели переговоры с французской компаний Eutelsat и только недавно достигли принципиальной договоренности относительно того, что мы при запуске «Лыбидь» будем использовать другую позицию – 48 градусов восточной долготы, уступив им прежнюю. Но взамен французы предоставят нам на коммерческой основе мощности на своих спутниках для украинских проектов, пока не запущен наш», - сказал Алексеев.

По его словам, финальные документы по соглашению будут подписаны в феврале. «Сложные переговоры повлияли на сроки запуска «Лыбидь». Ориентировочно аппарат будет выведен на орбиту в четвертом квартале 2013 года. Французы также помогут нам заполнить его мощности», - сказал Алексеев.

Напомним, что на спутниковые мощности французов рассчитывают и в НКРСИ, где разработан нацпроект «Цифровой район», предусматривающий подключение 10 тыс домохозяйств к спутниковому интернету. В частности, речь может идти об использовании мощностей на спутнике Ka-Sat.

Изначально старт украинского спутника «Лыбидь» планироался на 2011 год, но уже в мае 2011 года стало известно, что запуск переносится на середину 2013 года. Руководитель канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) Дэниел Фридманн сообщил тогда, что производство космического аппарата временно остановлено, пока украинские власти согласовывали для спутника позицию на геостационарной орбите и регистрировали диапазон. Компания MDA выступает основным подрядчиком строительства космического объекта. MDA должна была создать для спутника электронику, запустить на орбитальную позицию и построить для него два центра контроля. Общая стоимость проекта составляет $ 254,6 млн.

\Спутник «Лыбидь», как сообщают украинские СМИ, в частности планируется использовать для передачи телевизионного сигнала к передатчикам наземного эфирного цифрового телевидения, оператором которых является компания «Зеонбуд». \

Создание и обеспечение эксплуатации общегосударственной цифровой спутниковой телекоммуникационной инфраструктуры по доставке общенациональных телерадиопрограмм до передатчиков наземного эфирного цифрового телерадиовещания через спутник «Лыбидь» запланировано в 2011-2017 годах.

В 2028 году планируется, что в основной спутника «Лыбидь» добавится один резервный, а к 2032 к ним добавятся еще один основной и один резервный спутники «Лыбидь-М».

По материалам ProIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.