Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти не признали WiMax от Yota и МТС перспективным

30 января 2012

«Скартел» и МТС не получили 50%-ной скидки на оплату частот для мобильного WiMAX, положенной перспективным технологиям. WiMAX был отнесен правительством к числу перспективных, но не в той реализации, которую используют российские компании.

Ни один из московских WiMAX-операторов не получил скидку при расчете стоимости оплаты радиочастот в 2012 г., сообщил CNews представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Напомним, с 1 января в России вступила в силу новая методика расчета стоимости оплаты радиочастот, предполагающая оплату спектра всеми потребителями, включая операторов беспроводного широкополосного доступа, которые ранее за частоты не платили.

При расчете стоимости частот учитывается число передатчиков, численность населения на соответствующей территории, используемая технология, диапазон и категория частот, а также перспективность технологии. Если технология признана в России перспективной, то оператору полагается 50% скидка.

Правительство в начале прошлого года определило «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий». К числу перспективных были отнесены LTE, цифровое телевидение стандарта DVB-T, мобильное телевидение DVB-H, сотовая связь третьего поколения (реализация по технологии HSPA в диапазоне 900 МГц), спутниковые Vsat-станции в Ка-диапазоне и мобильный WiMAX в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц.

«Скартел» (бренд Yota) как раз является оператором WiMAX, работающим в данном диапазоне. Там же работает и построенная «Комстар-ОТС» московская WIMAX-сеть, которая сейчас принадлежит МТС. Но ни одна из этих компаний не соответствует требованиям, расписанным в постановлении правительства, говорит представитель Роскомнадзора.

Дело в том, что в постановлении правительства полосы частот, отведенные для WiMAX, расписаны так же, как и для технологии LTE. Полосы частот 2500 - 2570 МГц и 2620 - 2690 МГц отведены для использования частотного метода разделения каналов (FDD), при котором передача и прием данных осуществляются на разных частотах с разницей в 120 МГц. А частоты 2570 – 2620 МГц отнесены для временного разделения каналов (TDD), когда прием и передача данных осуществляются на одних и тех же частотах с разницей во времени.

WiMAX-частоты, которые есть у «Скартела» и МТС, находятся в полосах, отведенных данным постановлением под FDD. Однако оба оператора используют технологию TDD, в связи с чем скидка им не положена, поясняет представитель Роскомнадзора. Еще один WiMAX-оператор - принадлежащая «Мегафону» компания «Синтерра» - имеет в Москве частоты в TDD-полосе. Но компания построила сеть фиксированного радиодоступа по технологии preWiMAX (предшественник полноценного WiMAX), которая не отнесена к перечню перспективных, уточнили в Роскомнадзоре. Поэтому «Мегафон» также скидки не получил.

Между тем, как утверждает гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, WIMAX существует исключительно в одной реализации – по технологии TDD. «Предыдущая версия WiMAX – 802.16d, обеспечивающая фиксированный радиодоступ, действительно предполагала использование как TDD, так и FDD, - поясняет технический директор холдинга Multinet, строящего WiMAX-сети на развивающихся рынках, Сергей Авдеев. – Однако последняя версия стандарта – 802.16e, поддерживающая мобильный доступ, работает только в TDD-реализации».

В итоге, по расчетам CNews, за использование для WiMAX одной радиочастоты в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц в Москве и Санкт-Петербурге необходимо будет платить 7200 руб/год. В то же время для WiMAX-сетей в диапазоне 3,5 ГГц (такие сеть есть, например, у Freshtel) эта плата значительно ниже – 2400 руб/год. WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц вообще не отнесен в России к числу перспективных технологий, однако данный диапазон, в отличие от диапазона 2,5 – 2,7 ГГц, не занят военными, в связи с тем цена его использования ниже.

Общий счет для «Скартела» за использование всех имеющихся у компании WiMAX-частот в 2012 г, по подсчетам CNews, должен был составить 155 млн руб, что составляет 4,1% от его выручки за 2010 г. У сотовых операторов «большой тройки» этот показатель меньше 2%.

Правда, до наступления нового года «Скартел» успел аннулировать ряд радиочастотных разрешений по всей стране, особенно в Центральном и Поволжском округах, что позволило компании уменьшить сумму общего счета на 17 млн руб. Как пояснили в компании, они отказались от использования базовых станций в регионах, где у них нет запущенных в коммерческую эксплуатацию сетей.

Для МТС сумма платежей за WiMAX-частоты незначительна в общей структуре оплат радиочастотного спектра, пояснил CNews вице-президент компании по технике Андрей Ушацкий, в связи с чем МТС даже не участвовала в дискуссиях по оплате частот для данной технологии. В «Скартеле» не стали комментировать данную ситуацию, напомнив лишь, что к сентябрю, в соответствие с решением Государственной комиссии по радиочастотам, WiMAX-сети в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц должны быть свернуты, а операторы смогут на их месте запустить сети LTE.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.