Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE-1800: реальная перспектива

31 января 2012

GSA опубликовала отчет о результатах анализа перспектив развертывания сетей LTE в диапазоне 1800 МГц. В большинстве стран это можно будет сделать путем использования существующего ресурса частот DCS (GSM-1800).

Сети LTE-1800 уже запущены в ряде стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Преимуществом технологии является отсутствие необходимости выделять частоты, а также экономия до 60% на капзатратах, поскольку для строительства сети можно использовать уже существующие площадки: соты в диапазоне 2,6 ГГц потребуется устанавливать более плотно, поскольку они имеют меньший радиус покрытия.

"1800 МГц – очень хороший диапазон, поскольку он позволяет сделать оптимальный размер сот в городских условиях", - говорит Станислав Пономарев, генеральный директор компании "Сфера".

При этом, если изначально сеть LTE запускается в диапазоне 2,6 ГГц, то последующее использование диапазона 1800 позволит обеспечить более широкий охват и лучшее indoor-покрытие.

Однако запускать сети LTE с использованием исключительно диапазона 1800 вряд ли сможет обеспечить достаточную пропускную способность и покрытие в среднесрочной перспективе, поэтому потребуется в дальнейшем использовать более высокие частотные диапазоны для емкости и более низкие – для покрытия; однако в краткосрочной перспективе достаточно развернутых в этих диапазонах сетей HSPA+.

"LTE-1800 перспективно хотя бы только потому, что эффективность использвания частотного ресурса в LTE выше, чем в GSM. Оператор сможет обслужить больше абонентов как по услуге передачи голоса, так и данных. Проблема лишь в наличии терминалов: их нет, что налагает ограничения. Скорее всего, LTE-1800 операторы будут применять только для данных, т.к. для передачи голоса в LTE-1800 аппаратов нет", - говорит Станислав Пономарев.

Между тем поддержка LTE существует в телефонах Samsung Galaxy Nexus и Galaxy S II LTE, а также ZTE V5L, правда, не сообщается о поддержке именно передачи голоса в этом диапазоне.

В России главным адептом LTE-1800 является сотовый оператор TELE2, имеющий радиочастоты именно в этом диапазоне. При этом перспективы получения им частот 2,6 ГГц под LTE весьма туманны, это маловероятно. Поэтому последние несколько лет TELE2 строит сети с использованием базовых станций, поддерживающих и GSM, и LTE, что позволит в случае получения лицензии запустить LTE в короткие сроки путем небольшой модернизации радиоподсистемы без ее замены. При этом транспортная сеть строится на базе оптических каналов связи также с перспективой внедрения LTE.

Действующие сети LTE в России в настоящее время развернуты "Скартелом" в Новосибирске и (условно) в Казани; весной "Скартел" и "Ростелеком" планируют запустить сети в Москве. Во всех случаях речь идет о диапазоне 2,4-2,6 ГГц.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.