Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Закрыт украинский файлообменный сервис ex.ua

02 февраля 2012

В конце января прекратилось обслуживание домена ex.ua, на котором находился популярный украинский сервис хранения данных.

«Милиция закрыла ex.ua в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного дела (нарушение авторских и смежных прав)», - сообщил заместитель главы пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

Поводом к возбуждению уголовного дела по EX.ua по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес МВД от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения – международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и т.д., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт. Об этом сообщается на страничке МВД в Facebook.

По словам Сергея Бурлакова, 31 января «был проведен обыск, санкционированный судом в офисном помещении, в дата-центрах. Изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, сто серверов, контента на них более чем на 600 терабайт ».

«Проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели и подозреваемые. Сейчас уже 16 человек. После проведения этих следственных действий будет установлено статус этих людей», - добавил он.

 «Оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии. В данный момент 16 работников офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена на экспертизу. Сколько человек будет привлечено к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет ясно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и оборудования», - говорится в сообщении.

Юристы EX.ua собираются оспорить постановление прокуратуры, которое обязало доменного регистратора Imena.ua закрыть доступ к домену.

Пока же администрация ресурса EX.ua через соцсети Facebook и Vkontakte обратилась к пользователям и призывала их прекратить все противоправные действия в отношении сайтов органов государственной власти.

«Если вы действительно поддерживаете нас и относитесь с уважение к ресурсу, пожалуйста, ведите себя адекватно и не поддавайтесь на различного рода агитации и провокации. Мы считаем, что живем в правовом государстве и, если закон и порядок главенствует на территории Украины, все вопросы должны быть урегулированы исключительно в правовом поле», - говорится в сообщении.

По материалам proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.