Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Морской старт» повторяется

03 февраля 2012

«Роскосмос» и РКК «Энергия» намерены восстановить проект «Морской старт» (Sea Launch), первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования.

Как сообщил «Эху Москвы» глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сейчас стороны готовят бизнес-план, который сделает проект рентабельным.

Международный консорциум Sea Launch был создан в 1995 году. Изначально в него вошли дочернее предприятие американской аэрокосмической корпорации Boeing (40%), российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25%), норвежская судостроительная компания Aker Solutions (20%), а также украинские предприятия «Южное» и «Южмаш» (15%). Но 22 июня 2009 года компания Sea Launch объявила о банкротстве через реорганизацию. В конце июля 2010 года по решению суда Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95% акций консорциума «Морской старт», Boeing - 3% и Aker Solutions - 2%.

К настоящему времени по программе «Морской старт» осуществлено более 30 пусков ракет-носителей «Зенит-3SL» с подвижной стартовой платформы в Тихом океане, из которых два были аварийными, а еще один - частично успешным.

«После перерыва, когда у «Морского старта» были финансовые проблемы, РКК «Энергия», по сути, выкупила эту плавучую платформу для запусков из акватории океана у «Боинга» через свою аффилированную структуру. Сейчас совместно с РКК «Энергия» мы готовим бизнес-план для того, чтобы «Морской старт» стал рентабельным. Для этого нужно обеспечивать по три-четыре старта в год. На ближайшие два года мы уже имеем такие контракты», - сообщил Владимир Поповкин.

В проекте Sea Launch используются ракеты-носители «Зенит» производства украинского КБ «Южное» и российские разгонные блоки «ДМ» производства РКК «Энергия».

«При возобновлении регулярной деятельности «Морского Старта» должна увеличиться конкуренция на рынке услуг запуска ИСЗ на геостационарную орбиту - то есть в том сегменте, который занимают спутники связи, - рассказал TelecomDaily руководитель группы компаний «Cетьтелеком» Сергей Пехтерев. - Рынок сейчас практически поделен между запусками на «Протонах» с Байконура и «Арианами-5» с Куру (правда, «Ариан-5» выводит по два ИСЗ за один пуск). Конкуренция со стороны китайских ракетоносителей пока невелика».

К потенциальным проблемам «Морского Старта» Сергей Пехтерев относит то, что сама ракета делается на украинском Южмаше, что ставит РКК в определенную зависимость от экономической ситуации на Украине и принципов ценообразования, принятых на Южмаше. «В любом случае, операторы ИСЗ получат больше выбора и большую вероятность, что их ИСЗ не будет ждать в очереди на запуск, - говорит Сергей Пехтерев. - В то же время, основной конкурент «Морского Старта» - это Протон, то есть получается чисто внутрироссийская конкуренция: РКК «Энергия» против Центра им. Хруничева».

«На мой взгляд, возрождение проекта «Морской старт» вполне реально и является очень своевременным в связи с обостряющейся конкуренцией на рынке запусков, - согласен , генеральный директор ООО «РуСат» Сергей Алымов. - Программа «Морской старт» была разработана с целью создания оптимальных условий для запуска спутников максимально возможной массы из идеальной географической точки. Поскольку плавучую платформу можно подвинуть практически на экватор, это как раз позволяет обеспечить наибольшую угловую скорость и дает возможность при всех прочих параметрах запускать спутники большей мощности, а также делать запуски более конкурентоспособными, по сравнению с запусками, производимыми с других космодромов, в том числе, и расположенными в аналогичных широтах. Конечно, авария, случившаяся при последнем запуске программы «Морской старт», послужила причиной остановки проекта, но, думаю, все технические проблемы были решены и возрожденная услуга будет очень востребована».

Последний год Россию преследовали космические неудачи вокруг запуска спутников, однако эксперты не связывают с этим реанимирование проекта «Морской Старт». «Морской старт» создавался, когда подобных проблем при старте наших спутников не было, и решение возобновить проект принято, скорее, в связи с тем, что его технические и экономические возможности сумели оценить по достоинству», - уверен Сергей Алымов.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.