Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DST Global приобулся

06 февраля 2012

DST Global стал владельцем около 4% европейского онлайн-ритейлера одежды и обуви Zalando.

О сделке c DST Global и Zalando сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию ритейлера. По словам генерального директора Zalando Рубина Риттера, инвестиции пойдут на развитие компании. Zalando имеет высокий потенциал капитализации на быстрорастущем рынке электронной коммерции в Европе, добавил партнер DST Global Александр Тамас. Фонд планирует долгосрочное партнерство с Zalando, который может стать европейским лидером, добавил он. Сумма сделки с Zalando не раскрывается.

Интернет-магазин по продаже обуви, одежды и ювелирных украшений Zalando основан в 2008 году Робертом Генцем и Давидом Шнейдером в Берлине. Zalando был одним из проектов инкубатора Rocket Internet братьев Оливера, Марка и Александра Самверсов, которые, как и DST, инвестировали в Facebook. В 2009 году проект заработал в Австрии, в 2010-м — в Нидерландах и Франции, а в прошлом году — в Великобритании, Италии и Швейцарии.

Среди инвесторов Zalando также фонды Holtzbrinck Ventures, Tengelmann Ventures и Kinnevik. Zalando не раскрывает консолидированные показатели бизнеса. Известно лишь, что во Франции годовая выручка магазина должна была составить €120 млн. Показатели в Германии и Нидерландах существенно выше, уточняют в Zalando. Общий объем рынка электронной торговли в Европе в 2011 году составил $130 млрд (4% от всего рынка ритейла). В США электронная торговля составляет 8–10% от рынка ритейла, отмечает источник, близкий к сделке. По словам собеседника “Ъ”, средства от сделки пойдут на экспансию в другие страны Европы.

Представитель DST не комментирует, планирует ли Zalando выходить на российский рынок.  Согласно прогнозу Data Insight, по итогам 2011 года объем российского рынка электронной коммерции составит 290 млрд руб. Проекты на рынке электронной торговли быстро растут, но требуют высоких инвестиций, предупреждает Павел Никонов. Кроме того, на рынке в Германии возврат обуви составляет около 50%, добавляет он.

Zalando — уже третья за последний год инвестиция DST в онлайн-ритейл. В сентябре DST Global вместе с американской Silver Lake Partners договорились вложить $1,6 млрд в китайскую Alibaba Group Holding, которая была оценена при сделке примерно в $32 млрд. Весной DST Global вместе с Walmart инвестировали $1 млрд в крупнейший интернет-магазин Китая 360buy.com (прогнозируемая выручка по итогам 2010 года — $1,5 млрд). По оценке iResearch, объем рынка онлайн-коммерции Китая в 2013 году превысит $150 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.