Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Касперский» не стал продавать «независимость»

07 февраля 2012

 «Лаборатория Касперского» отказалась от идеи провести IPO и выкупила свои акции у американского инфестфонда General Atlantic. Об этом сообщил основатель и главный акционер компании Евгений Касперский в письме своим сотрудникам.

По словам Касперского, «Лаборатория» приняла решение полностью и окончательно отказаться от планов по размещения акций на бирже. «Компания останется частной и независимой, – отметил Касперский. - Более того, мы приняли решение (согласованное со всеми акционерами компании) выкупить все акции, ранее приобретенные американским инвестиционным фондом General Atlantic». По словам Касперского, акции, приобретенные у инвестфонда,  будут погашены - соответственно, доли каждого из акционеров компании вырастут пропорционально.

«Никаких серьёзных разногласий и деловых конфликтов у нас с General Atlantic не было, - заверил Касперский. - Напротив, благодаря нашему стратегическому партнерству нам удалось значительно усовершенствовать внутренние бизнес-процессы и создать эффективную продуктовую стратегию. Более того, мы не исключаем возможность дальнейшего сотрудничества с General Atlantic, но уже в других форматах». Напомним, что в январе 2011 года инвестиционный фонд General Atlantic выкупил совокупно до 20% акций«Лаборатории Касперского».

Финансовый директор «Лаборатории Касперского» Даниил Борщев отметил, что за последние три года компания аккумулировала значительные объемы прибыли и планирует делать это и в дальнейшем: «Крупных поглощений мы не планируем, продолжаем придерживаться стратегии органического роста. В этой ситуации решение акционеров распределить «лишние» для бизнеса средства логично». По его словам, о целесообразности выхода компании на IPO говорили едва ли не с момента основания компании, однако конкретных планов по выходу на биржу у «Лаборатории» никогда не было, а сейчас было принято окончательное решение – компания остаётся частной. «Безусловно, IPO – хороший инструмент для достижения определённых целей, ключевой из которых является привлечение инвестиций для развития бизнеса. Но мы не планируем крупных поглощений, нам не нужны денежные вливания. Мы не хотим делать IPO только потому, что вчера это было «модно», - прокомментировал Борщев.

«Строго говоря, публичность и успешность не являются синонимами», - пояснил он. «В  том, что «Лаборатория Касперского» – частная компанией, есть много плюсов. В частности, это позволяет нам сохранять необходимую гибкость и инновационность в развитии. С точки зрения долгосрочного развития, нам выгодно оставаться частной компанией. Это одно из наших конкурентных преимуществ», - отметил Борщев.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Леонид Делицын считает, что «Лаборатория Касперского» просто не нуждается в свободных средствах: «Антивирус хорошо продается, нет смысла привлекать инвестиции. IPO проводят либо когда хотят денег, либо нужна независимая оценка компании. Касперский, видимо, сам лучше знает, сколько стоит его компания», - отметил Делицын.

По словам директора и совладельца сервиса статистики Liveinternet Германа Клименко, компания отказалась от IPO потому что, скорее всего, выяснилось, что покупать нечего или не прошла какая-то сделка: «На рынке нечего покупать стало. Это все связанные вещи и партнер нужен был, чтобы выгоднее провести IPO», - отметил он.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.