Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Оборудование для погибшего спутника будет использовано для нового

07 февраля 2012

Оборудование Hughes Network System, работающее в Ka-диапазоне, приобретенное ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) к запуску спутника "Экспресс АМ4", будет использовано для работы с новым космическим аппаратом "Экспересс АМ6

Об этом изданию Digit.ru рассказал начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

По словам главы представительства Hughes в России Константина Ланина, в 2010 году компания поставила ГПКС две центральных спутниковых станции и несколько сот VSAT-терминалов для практической оценки работы в Ka-диапазоне. Однако в августе 2011 года "Экспресс AM4" - первый российский аппарат, на котором было установлено приемо-передающее оборудование Ka-диапазона - был утерян. Оборудование, приобретенное у Hughes, оператор начнет использовать не раньше первого квартала 2013 года, когда на орбиту предполагается вывести новый спутник "Экспресс AM6".

"Экспресс AM4" - первый российский высокоэнергетический космический аппарат, запущенный 18 августа 2011 года. Он вышел на нерасчётную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока и был признан окончательно утерянным 30 августа того же года. Внутреннее расследование показало, что авария стала результатом программной ошибки. Поставщиком спутникового оборудования для космического аппарата выступила европейская компания EADS Astrium, в кооперации с ФГУП ГКНПЦ. Аппарат строился на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 кВт. На спутник было установлено 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона, три L-диапазона.

"Экспресс AM6" - российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой. Поставкой модулей полезной нагрузки будет заниматься ФГУП НИИР, субподрядчиком по ретранслятору и антенным системам выступит компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA, Канада). Мощность полезной нагрузки 14 кВт. На спутник будет установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 - Ku-диапазона, 12 - Ka-диапазона, два - L-диапазона

Ka-диапазон - частотный диапазон от 26,5 до 40 ГГц, используется в основном для спутниковой радиосвязи и радиолокации. Название диапазона происходит от смеси английского и немецкого слов: "короткий" (нем. kurz) и "над" (англ. above), что указывает на положение Ka-диапазона: "над" K-диапазоном (18 — 26,5 ГГц).

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) - российский национальный оператор спутниковой связи, входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. Основано в 1967 году. Владеет 11 геостационарными спутниками, работающими в С-, Ku-  и L- диапазонах. Работает на всех географически доступных рынках, предоставляя услуги связи и вещания клиентам из 35 стран мира. В состав входят пять телепортов на территории от Московской области до Хабаровского края - Центры космической связи (ЦКС) "Медвежьи Озера", "Дубна", "Сколково", "Железногорск" и "Хабаровск", высокоскоростная волоконно-оптическая сеть, а также  Технический центр "Шаболовка" в Москве.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.