Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В скором времени возможен заметный рост цен на серверы

07 февраля 2012

Весной этого года затраты предприятий на приобретение серверов могут вырасти на 22-25%. Причиной тому станут изменения в канале ведущих производителей, компаний Hewlett-Packard и IBM, а именно использование собственной логистики для поставок оборудования в Россию.

Если до недавнего времени серверное оборудование доставлялось в Россию официальными дистрибьюторами, на которых приходилось более 70% рынка, то теперь поставкой будет заниматься сам вендор. Такая консолидация позволит производителям полностью контролировать локальный рынок, обеспечивая лучший сервис и поддержку.

С другой стороны, оптимизированная логистика позволяет крупным дистрибьюторам удерживать низкую цену и экономить на многочисленных издержках, что делает продукцию HP и IBM более доступной.

Ситуацию комментирует Антон Ардеев, специалист по развитию компании «Телеком ИТ»: повышение цен на продукцию двух крупнейших игроков рынка серверов и систем хранения данных, HP и IBM более всего скажется на тех компаниях, которые планировали провести модернизацию IT-инфраструктуры во втором квартале 2012 года. Глобальный рост цен на жесткие диски уже заставил многие компании обратить внимание на облачные технологии хранения данных там, где нет повышенных требований к безопасности. Дополнительное повышение цен может сократить закупки компаний, по крайней мере, до третьего-четвертого квартала, когда ожидается снижение цен на HDD. Опять-таки, не стоит ожидать, что при повышении стоимости продукции IBM и HP, компания Dell останется в стороне – скорее всего рост цен распространится и на продукцию этой компании, а так же Supermicro, Intel и Cisco.

Мы не считаем, что с ростом цен заказчики будут пересматривать своего поставщика или спецификации проектов. Но мы всегда готовы помочь нашим заказчикам скорректировать конфигурации серверов в существующих спецификациях или подобрать альтернативные системы хранения данных под заданный бюджет.

В целом, некоторые аналитики сходились во мнении, что неоправданно низкая стоимость оборудования тормозит интенсивное развитие информационных технологий: использование систем виртуализации и облачных сервисов.  Но локальное повышение цен, продиктованное политикой производителя, как правило, приводит к укрупнению доли неофициальных поставщиков, «серых» дилеров, услугами которых не гнушаются даже крупные интеграторы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.