Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нового главу Рунета определят на выборах

09 февраля 2012

В марте заканчивается четырехлетний контракт директора Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) - регулятора доменных зон .Ru и .РФ — Андрея Колесникова. Совет КЦ рассмотрит вопрос о выборах нового главы организации 29 февраля.

Как сообщил CNews Андрей Колесников, он сам был выдвинут на второй срок. А кроме Колесникова за пост главы КЦ будет бороться только один претендент. По словам источников издания, знакомых с финальным списком кандидатов, это директор департамента исследований и разработки компании Hosting Community (HC) Василий Долматов, который до 2011 г. входил в совет КЦ. Отметим, что в нынешнем составе совета КЦ есть два представителя HC: Александр Панов, управляющий партнер компании, и Павел Храмцов, директор по информационной политике регистратора Ru-Center, который находится в процессе слияния с Hosting Community.

Претендентов на должность главы КЦ выдвигали члены совета до 31 декабря прошлого года — то есть, до переизбрания трети его состава. Изначально кандидатов было больше, чем двое, но все остальные взяли самоотвод. В числе отказавшихся от борьбы собеседники CNews назвали вице-президента Mail.ru Group по правовым вопросам, бывшего главу правовых департаментов Мининформсвязи и российского представительства Microsoft Михаила Якушева, а также бывшего технического директора «Акадо-столица» Михаила Медриша. Оба вернулись в совет КЦ с началом 2012 г.

Андрей Колесников возглавил КЦ в марте 2009 г., до этого он 15 лет руководил популярным в 90-е годы интернет-провайдером Russia-on-line (ROL, принадлежал Golden Telecom). Основным проектом Колесникова на посту руководителя КЦ стал запуск кириллической доменной зоны .РФ. «Колесников был протеже тогдашнего замминистра связи Алексея Солдатова, который понимал, что при работавшем в тот момент руководстве КЦ задачу запуска новой доменной зоны не решит», - вспоминает источник в одном из регистраторов.

Однако затем у Колесникова возник конфликт с крупнейшим регистратором доменов Ru-Center, в число акционеров которого, по данным специально созданной комиссии КЦ, входила сестра Солдатова Ирина Рассолова. Как установила комиссия, по настоянию Солдатова совет КЦ отказался проводить доменные аукционы при старте открытой регистрации в зоне .РФ осенью 2010 г., и домены распределялись по принципу первой заявки. Больше всего доменов в первый день регистрации (49% от общего числа) удалось зарегистрировать Ru-Center, из них 60 тыс. компания выставила на закрытые аукционы и таким образом заработала 366 млн руб.

Вскоре Солдатов ушел из Минкомсвязи, и Колесников потребовал от Ru-Center отменить аукционы. В связи с отказом КЦ угрожал регистратору отзывом аккредитации. Конфликт завершился весной 2011 г. после покупки Ru-Center компанией HC, причем за время разбирательств с КЦ обсуждаемая сторонами цена регистратора снизилась в два раза (окончательная сумма сделки не разглашалась). Колесников заявил CNews, что считает главной ошибкой при запуске зоны .РФ поспешность начала процесса открытой регистрации, повлекшей за собой ряд проблем.

При Колесникове была введена система ротации членов совета КЦ, когда раз в год совет покидают четверо из 12 человек, и один человек не может находиться в совете более трех лет подряд. «В результате значительная часть членов совета далеки от доменной индустрии и во время голосований полагаются на мнение руководства КЦ», - отмечает источник на доменном рынке.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.