Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-расходы выросли в 2011 году; страны БРИК показали двузначный рост

10 февраля 2012

Согласно опубликованному исследованию IDC, в 2011 году ИТ-расходы выросли на 5% в фиксированной валюте несмотря на ухудшение экономической ситуации в Западной Европе и нестабильность в других регионах.

Развивающиеся рынки продолжали лидировать в ИТ-расходах, и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) продемонстрировали еще один год двузначного роста. Сильный спрос на мобильные устройства и ПО в большинстве регионов обеспечил положительный рост за год несмотря на влияние нехватки жестких дисков на ПК-рынок.

В долларах США, оборот ИТ-отрасли в 2011 г. вырос почти на 9%, но сравнение с прошлым годом будет не столь выигрышным для ИТ-вендоров США, если валютные условия будут менее благоприятными. В фиксированной валюте, IDC прогнозирует еще один год 5%-ного роста мировых ИТ-расходов в 2012 г.

Ожидается, что расходы на оборудование и на ПО вырастут на 6% (в фиксированной валюте), а расходы на ИТ-услуги - на 4%.

Самый сильный рост в 2011 году показали смартфоны (+46%), ПО (+6%) и дисковые СХД (+6%). Организации продолжали инвестировать в апгрейд инфраструктуры наряду с новыми приложениями и мобильными устройствами (включая планшеты).

Ожидается, что эти позитивные тенденции сохранятся в 2012 году, и корпоративные расходы на сетевое оборудование также увеличатся, так как многие организации инвестируют в апгрейд сетей, чтобы справиться с продолжающимся ростом цифровой информации, что даст еще один позитивный год на рынке СХД. К концу 2012 г. ПК-отрасль также вернется к положительному росту.

«В перспективах на 2012 год есть риски, связанные главным образом с макроэкономической ситуацией в Европе, где ИТ-расходы всё еще слабые, - пишет Стивен Минтон, вице-президент Global Technology and Industry Research Organization, IDC. - При худшем сценарии картина в Европе может стать гораздо более мрачной и сказаться на других регионах. Но опережающие индикаторы в США улучшились в последние месяцы, и развивающиеся рынки пока не демонстрируют признаков замедления».

Макроэкономический кризис в Европе уже крайне негативно сказался на ИТ-расходах в этом регионе. Общие ИТ-инвестиции в 2011 году остались на том же уровне, а расходы на ПК, серверы, СХД, периферию и корпоративное сетевое оборудование упали. Восстановление рынка в Европе займет долгое время; в этом году ожидается рост менее чем на 1%, и на 3% в 2013 г.

«Европа будет проходить долгое, затяжное восстановление, - пишет Анна Тончева, менеджер программы и экономист, Global Technology and Industry Research Organization, IDC. - Долговой кризис потребует длительного времени для разрешения, и есть многочисленные риски падения, которые еще могут подтолкнуть к развалу единой европейский валюты и, в краткосрочной перспективе, усугублению кризиса из-за дефолтов по госдолгу в периферийных странах Еврозоны».

Но в других регионах позитив 2011 года всё еще очевиден в недавних опросах, которые показывают сохраняющийся энтузиазм в ИТ-инвестициях среди компаний и потребителей. В США, где ИТ-расходы в прошлом году выросли на 7%, 2012-й будет, вероятно, еще одним годом солидного роста (на 5%), движимого продажами мобильных устройств, ПО и сетевого оборудования. Япония увидит возврат к положительному росту после спада, вызванного землетрясением и цунами в прошлом году.

ИТ-расходы в Бразилии, России, Индии и Китае вырастут на 9%, 11%, 16% и 15% соответственно.

Источник: CRN

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.