Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Схема второго этапа реорганизации "Связьинвеста" внесена в правительство

13 февраля 2012

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ согласовало с Минэкономразвития (МЭР) и Росимуществом и внесло в правительство предложения по механизму второго этапа реорганизации государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".

Первый этап реорганизации холдинга завершился 1 апреля 2011 года, когда семь его межрегиональных компаний и ОАО "Дагсвязьинформ" были присоединены к ОАО "Ростелеком". Второй этап реорганизации, предполагающий слияние холдинга с "Ростелекомом", долгое время откладывался из-за перекрестного владения акциями друг друга ("Связьинвест" владеет 43,4% акция "Ростелекома", который, в свою очередь, владеет 25% плюс 1 акция холдинга).

Ранее МЭР высказывал опасения, что такая структура собственности создает риск утраты госконтроля над будущей объединенной компанией, поскольку при слиянии появятся казначейские акции, которые по закону надо будет продавать или погашать, что приведет к снижению доли государства. Рассматривался выкуп блокпакета "Связьинвеста" либо ВЭБом, либо "дочкой" самого холдинга, но ВЭБ отказался это делать, а "Связьинвест" заявил, что не сможет обслуживать кредит, который потребуется для этой покупки.

Как рассказал представитель Минкомсвязи, по согласованной схеме реорганизации, выкуп блокпакета не потребуется. Накануне объединения "Связьинвест" увеличит свою долю в "Ростелекоме", причем на средства, поступившие от самого оператора.

В частности, "Ростелеком" примет участие в допэмиссии акций "Связьинвеста" на сумму 1,7 миллиарда рублей, которые впоследствии будут потрачены холдингом на покупку акций оператора у его 100%-ого ООО "Мобител" (владеет 6,55% обыкновенных акций материнской компании). Допэмиссия акций "Связьинвеста" будет проведена для оплаты вносимых государством в холдинг пакетов акций ряда телекоммуникационных операторов.

Часть акций "Ростелекома" (около 1,91% обыкновенных акций) "Связьинвест" получит в обмен на 50% акций ЗАО "Скай Линк".

"Данные мероприятия направлены на обеспечение Российской Федерацией совместно с ВЭБом контроля в объединенной компании", - пояснили в Минкомсвязи.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.