Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Умный поисковик Wolfram Alpha стал очень умным

13 февраля 2012

Сервис машинного знания Wolfram Alpha обзавелся платными аккаунтами. Их владельцам будет предоставлено множество дополнительных инструментов, включая возможность анализа файлов и изображений.

Создатель Wolfram Alpha британский ученый-математик Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram) объявил о запуске версии Pro своего сервиса, который он называет машинной базой знаний.

Открытый в мае 2009 г. веб-сервис Wolfram Alpha представляет собой подобие поисковой системы, однако принцип его работы несколько иной. Он выдает не ссылки на релевантные сайты, которые содержат необходимую информацию, а непосредственно ответы.

Вопросы при этом могут касаться самых разных областей, причем как сфер жизни, так и научных дисциплин. На официальном сайте Wolfram Alpha в примерах указано 30 разделов, по которым пользователь может задавать вопросы, включая людей, историю, географию, физику, химию, материаловедение, фондовые рынки, музыку, спорт, финансы и т.д.

Также возможны вопросы на сравнение. Например, пользователь может попросить сравнить личный капитал Билла Гейтса и Уоррена Баффета. В этом случае достаточно ввести в поисковую строку «net worth bill gates vs warren buffet». В дополнение к текущим значениям система представит графики изменения накоплений с течением времени.

Кроме текстовых запросов, пользователь может вводить математические выражения, и Wolfram Alpha будет их вычислять.

База знаний системы достаточно широкая, особенно в научной сфере. Например, ее можно спрашивать о каких-то редких растениях и животных.

Суть нововведения - Wolfram Alpha Pro - заключается в появлении новых способов ввода и вывода данных.

В дополнение к текстовым запросам и математическим выражениям версия Pro позволяет загружать для анализа различные документы с компьютера (в том числе созданные в специализированных программах), изображения и звуковые файлы. Также появилась возможность более широкого анализа данных. Например, пользователь может спросить о стоимости определенных строительных материалов в различных городах.

Данные теперь могут выводиться в более сложном виде, включая 3D-графику, которой можно манипулировать.

В дополнение к новым способам ввода и вывода данных Wolfram Alpha Pro запоминает историю запросов пользователя и позволяет настроить систему под себя, например, указать предпочитаемую систему измерения. Также пользователю стали доступны новые инструменты: функция локального сохранения результатов в виде файла и экранная клавиатура со спецсимволами. Наконец, владельцу платного аккаунта предоставляется дополнительное машинное время, которое уходит на поиск ответов.

Стоимость версии Pro составляет $4,99 в месяц или $2,99 для учащихся. Также доступна возможность бесплатного ознакомления со всеми возможностями системы в течение определенного срока.

Создатель веб-сервиса Стивен Вольфрам называет сегодняшние изменения самыми масштабными нововведениями в истории движка. По его словам, целью проекта является предоставление справочной и аналитической информации, и в конечном счете система должна давать точный ответ практически на любой вопрос.

Добавим, что сервисом Wolfram Alpha пользуется функция голосового управления Siri на iPhone 4S. По информации The New York Times, четверть всех запросов, которые обрабатывает система, поступают от владельцев «яблочных» смартфонов.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.