Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минюст США одобрил покупку патентов Nortel компаниями во главе с Apple

14 февраля 2012

Антимонопольный комитет Минюста США одобрил продажу шести тысяч патентов обанкротившегося канадского производителя сетевого оборудования Nortel за 4,5 миллиарда долларов консорциуму компаний, в который входят Apple, Microsoft, RIM, Sony, EMC и Ericsson.

Консорциум стал победителем торгов за патенты Nortel летом 2011 года, предложив за патенты 4,5 миллиарда долларов. Компании планировали закрыть сделку еще в третьем квартале прошлого года, однако процесс затянулся из-за подробного расследования со стороны антимонопольных регуляторов, а также претензий конкурентов - Microsoft, HP, Nokia, Motorola и других.

Изначально основным претендентом на покупку патентов Nortel, касающихся беспроводных и оптических сетей, голосовых, полупроводниковых и других технологий, являлась компания Google, которая готова была потратить на их приобретение 900 миллионов долларов.

В свою очередь, Google получила одобрение Минюста США и Еврокомиссии на покупку производителя мобильной электроники Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов. Motorola также обладает крупным патентным портфолио, которое позволит Google успешнее противостоять искам конкурентов. Одной из целей покупки консорциумом во главе с Apple патентов Nortel было объединение сил для противостояния Google.

"Подробно изучив предложенные сделки, антимонопольный комитет решил, что ни одна из них не способна существенно повлиять на рыночную конкуренцию", - говорится в документе Минюста США.

Особое внимание ведомства привлекали патенты Nortel и Motorola, описывающие стандартные для своей индустрии технологии. К лицензированию таких патентов применимо понятие FRAND (fair, reasonble and non-discriminatory), суть которого состоит в том, что трендсеттеры должны открывать и упрощать лицензирование стандартных технологий для всех желающих компаний-конкурентов. В противном случае компанию могут обвинить в монополизации стандартов индустрии.

Именно с такими патентами были связаны претензии к сделке консорциума и Nortel со стороны компании Microsoft. Софтверный гигант заявлял, что обладает общемировой, бессрочной и безвозмездной лицензией на все патенты Nortel в результате сделки 2006 года, а новый правообладатель согласно условиям сделки сможет расторгнуть все договоренности.

Примечательно, что в ходе изучения сделок Минюстом США компании Apple и Microsoft пришли к соглашению о честном лицензировании патентов Nortel, в то время как политика Google в отношении стандартных для индустрии патентов Motorola остается пока неясной, говорится в документе ведомства. Минюст продолжит отслеживать соблюдение принципа FRAND и намерен предотвращать попытки монополизации рынка при помощи стандартных патентов.

Канадская компания Nortel объявила себя банкротом в январе 2009 года, и с тех пор суды США и Канады наблюдают за распродажей активов бывшего телеком-гиганта и закрытием его деятельности. Вырученные от продажи патентов средства пойдут на выплаты кредиторам - поставщикам и инвесторам Nortel.

 

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.