Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти объяснили, почему не заработала российская система интернет-цензуры

15 февраля 2012

Роскомнадзор не принял систему мониторинга интернет-СМИ, потому что ее возможности практически не отличались от возможностей общедоступных поисковиков, рассказали в ведомстве. Дальнейшая судьба системы до сих не решена.

Как рассказали CNews в Роскомнадзоре, приемочная комиссия ведомства, «в состав которой входили независимые специалисты в области ИТ», пришла к выводу, что разработанный компанией «ДатаЦентр» программно-аппаратный комплекс мониторинга сетевых СМИ по своей функциональности принципиально не отличается от общедоступных поисковых систем, таких как «Яндекс» и Google.

Напомним, что разработку такой системы Роскомнадзор заказал еще в марте 2011 г., а запуск ее в эксплуатацию должен был состояться до конца того же года. Система предназначалась для автоматического отслеживания в онлайн-СМИ материалов с признаками нарушения закона: в первую очередь, с признаками экстремизма, порнографии и распространения наркотиков. Сейчас такой мониторинг ведомство проводит вручную с помощью общедоступных поисковых средств. Однако из-за стремительного роста интернет-СМИ в последнее время делать это таким образом становится все сложнее, говорили чиновники.

По данным Роскомнадзора, в 2008 г. было зарегистрировано порядка 550 электронных изданий, в 2009 г. – 700, в 2010-м – около 1,5 тыс., а в 2011 г. - более 2 тыс. «Ручным» мониторингом СМИ в ведомстве на конец года занималось 12 человек.

Кроме отслеживания признаков незаконности в самих материалах, в обязанности Роскомнадзора входит их обнаружение и в комментариях читателей, которые по предписанию ведомства онлайн-СМИ должны удалять.

Помимо поиска по текстовым материалам система «слежки» также должна была уметь осуществлять поиск по аудио-, графическим и видеофайлам. «Алгоритм поиска, выбранный разработчиками, особенно аудио- и видеоматериалов, методология составления словаря поисковых терминов не позволяют говорить о том, что посредством ПАК возможно достижение основной цели – выявление в сетевых СМИ публикаций с признаками нарушения законодательства при снижении трудозатрат сотрудников Роскомнадзора», - говорит представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Сдача-приемка работ состоялась в конце декабря. Тогда чиновники без каких-либо пояснений говорили, что разработчик просто не справился с ТЗ. В конце декабря Роскомнадзор направил в «ДатаЦентр» письмо с обоснованием отказа принять работы. Гендиректор компании Илья Коробейников, параллельно занимающий должность гендиректора в одной из дочек разработчика ПО «АСТ», в разговоре с CNews подтвердил, что получил его, однако отказался показать документ изданию. От каких-либо комментариев по поводу письма на момент публикации статьи он также воздержался. В Роскомнадзоре также отказались показать письмо.

Как ранее отмечал Коробейников, у приемочной комиссии действительно был ряд замечаний к системе, однако еще до конца декабря его компания их устранила и предоставила ведомству соответствующий акт. В Роскомнадзоре сообщили CNews, что ведомство пока так и не определилось по поводу дальнейшей судьбы проекта.

Напомним, что госконтракт «ДатаЦентр» получил, предложив цену выполнения работ в 4,6 млн. руб. Изначально Роскомнадзор готов был выделить на разработку системы 15 млн руб. Тогда же эксперты высказывали сомнения, что за цену, по которой контракт достался победителю, можно выполнить работы качественно.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.