Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Использование веб-камер на выборах вынесли на обсуждение

16 февраля 2012

Свои предложения по поводу использования веб-камер на избирательных участках страны озвучили вчера представители общественных организаций в рамках прошедшего в ЦИК России расширенного заседания Общественного научно-методического консультативного совета. В ходе двухчасового разговора высказывались самые разные мнения.

"Электронной демократией" назвал глобальный проект по применению веб-камер первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский. Он проинформировал, что и в Общественной палате в день президентских выборов, 4 марта, будет установлен монитор или панель мониторов, где общественники станут наблюдать за ходом голосования или подсчета голосов.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков рассказал, что в этой организации к выборам создана рабочая группа по избирательным правам, которая представила свои рекомендации. Поляков просил учесть и интересы тех граждан России, которые не являются активными пользователями Интернета. В частности, он считает, что решить эту проблему можно с помощью нехитрого действия: после завершения подсчетов следует вывесить копию итогового протокола на стенде избирательного участка.

По мнению эксперта Центра национальной политики МГУ Григория Трофимчука, участие представителей политических партий в подсчете голосов может стать основанием не только для признания легитимности выборов, но и сделать неактуальной любые потенциальные митинговые проявления. "Если все политические партии расписались в итоговом протоколе, то после этого полиция вправе не разрешать шествия по Москве и другим городам с требованием оспорить результаты выборов", - сказал он. В противном случае, полагает эксперт, огромная сумма в 13 млрд рублей, потраченная на проект по установке веб-камер, будет использована впустую.

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, который не сумел зарегистрироваться кандидатом в президенты РФ на предстоящих выборах, стал членом Общественного совета по личному приглашению главы ЦИК Владимира Чурова с учетом большого опыта Черепкова по участию в избирательных кампаниях. Черепков назвал проект с веб-камерами "дорогостоящей брошкой на рваном платье избирательных прав". По его словам, "основные фальсификации связаны с манипуляциями избирательными списками". Черепков выступил с неординарной идеей обеспечить всех совершеннолетних граждан РФ "специальным документом, напоминающим чековую книжку с отрывными листами". По замыслу экс-мэра Владивостока, именно при предъявлении этой книжки избиратели могут голосовать на выборах и при этом "им будут не нужны открепительные удостоверения".

Бывший лидер подмосковного "Правого дела" Борис Надеждин как инженер-физик предложил напомнить в инструкции, что "перед включением веб-камер необходимо вставить электрошнур в розетку и убедиться, что прибор включен в сеть. Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев попросил представителя общественности оперативно передать свои замечания и предложения в Центризбирком, который до конца этой недели планирует принять инструкцию по применению веб-камер. 

Напомним, что г-н Ивлев на расширенном заседании Общественного научно-методического консультативного совета заявил, что ЦИК России разработает еще один документ о порядке использования веб-камер, который будет регулировать "вопросы истребования и использования видеозаписей". По словам Ивлева, "это очень сложный документ", который затрагивает весьма значительный массив законодательства.

В частности, зампред ЦИК пояснил, что предстоит дать ответы на ряд непростых вопросов, например, чьей собственностью являются записи с веб-камер. Другой вопрос: как избежать нарушения закона о персональных данных.

Ивлев не скрывает, что является противником того, чтобы видеозаписи представлялись "обывательски", то есть по любому запросу и любому гражданину. "Если в качестве доказательства - другое дело", - сказал зампред ЦИК. Кроме того, возникает и вопрос о том, будут ли выдаваться видеозаписи на бесплатной основе, ведь носители стоят определенных денег.

"Все эти вопросы будут решены до выборов и с вашей помощью", - заметил Ивлев, обращаясь к представителям общественных организаций, входящих в состав научно-методического совета. Он дал понять, что рекомендации будут вырабатываться коллегиально и с учетом всех мнений.

По материалам ТАСС телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.