Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2011 году объемы мобильного вредоносного ПО выросли на 155%

16 февраля 2012

Мобильные вредоносные программы достигли нового уровня зрелости. Количество вредоносного ПО достигло абсолютного пика. 2011-й год установил рекорд по количеству мобильных атак, особенно на устройства на платформе Google Android. Об этом говорится в опубликованном Juniper Networks отчете о мобильных угрозах за 2011 год.

Исследовательский центр Juniper Networks Mobile Threat Center изучил более чем 790 тысяч приложений и уязвимостей для основных мобильных операционных систем. На базе этих данных был подготовлен отчет 2011 Mobile Threats Report.

В результатах компании говорится, что вредоносное ПО стало умнее: киберпреступники продолжают развиваться, находя новые способы использования уязвимости в программном обеспечении устройств и эксплуатируя особенности человеческого поведения для атак на все мобильные платформы и устройства. Собранные данные демонстрируют переход от сложных, изощренных и технически трудоемких механизмов атак к легким массовым схемам, обеспечивающим быструю прибыль. Поскольку мобильные пользователи загружают все больше приложений, последние становятся самым эффективным оружием хакеров, представляя самый популярный способ взлома устройств.

По сравнению с 2010 годом, в 2011 году центр Центр анализа угроз в мобильных сетях компании Juniper Networks зафиксировал увеличение количества вредоносного ПО на 155% для всех мобильных платформ. Только за последние семь месяцев 2011 года, количество вредоносного ПО, атакующего устройства на платформе Android, увеличилось на 3325%. В 2011 году шпионские программы и SMS-трояны составили большую часть вредоносного кода, атакующего мобильные устройства – 63% и 36% соответственно.

Анализ защищенности Apple iOS остается ограниченным в связи с закрытостью данной платформы. Однако в 2011 году исследователям в области безопасности удалось загрузить непроверенное приложение на Apple App Store.

Новый метод атаки, получивший название «Фальшивые Установщики» (“Fake Installers”), стал самой быстрорастущей категорией вредоносного ПО в 2011 году. «Фальшивые установщики» заставляют пользователей платить за пиратские версии популярных приложений, легальные версии которых распространяются бесплатно. Несмотря на растущую угрозу распространения вредоносного ПО, частные и корпоративные пользователи по-прежнему опасаются нетехнических рисков: потери или кражи мобильных устройств. Только за прошедший год примерно один из пяти пользователей Junos Pulse Mobile Security Suite – комплексного решения Juniper для защиты и управления мобильными устройствами –  делал запрос на определение местоположения своего мобильного устройства.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.