Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва составила список ИТ-покупок

17 февраля 2012

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы  впервые раскрыл информацию о госзакупках в рамках ежегодного плана информатизации. Как показали результаты исследования, проведенного на основе данный сайта госзакупок и информации самого ДИТ, в 2011 году наибольшее предпочтение в информатизации столицы отдавалось технике Apple и Lenovo и ПО Microsoft.

Эти компании по объемам поставок значительно опередили остальных вендоров. Так, продукции Apple было закуплено на 1,450 млрд рублей, Lenovo чуть меньше – на 1,424 млрд рублей. Третье место в рейтинге вендоров занимает компания Cisco с объемом поставок примерно 623 млн рублей. ДИТ в ушедшем году закупал также оборудование таких известных производителей, как IBM, Kraftway, Samsung, NEC, Acer, Kodak и других. 

Объем поставок программного обеспечения Microsoft составил около 315 млн рублей, программные решения "Лаборатории Касперского" Москва закупила на 191 млн рублей. В списке также значатся Oracle, CA, VMware и Adobe.

Основная часть поставок, по данным исследования, приходится на комплекты АРМ, программное обеспечение, системные блоки, серверы, ноутбуки, принтеры, сканеры и прочие традиционные атрибуты ИТ-инфраструктуры. В то же время, по словам главы департамента Артема Ермолаева, популярность начали стремительно завоевывать iPad – их в 2011 году Москва закупила на 5,843 млн рублей. Иметь "яблочные" планшеты хотят очень многие чиновники, но объяснить, для каких конкретно целей большинство из них, по словам Ермолаева, затрудняется.

Ключевым партнерами ДИТ среди интеграторов стали компании "ДПИ-Проекты", "Аквариус" и "Астерос". Больше всего контрактов заключено с компаний "Электронная Москва", 100%-ной дочкой столичного правительства, однако Ермолаев подчеркивает, что акционерное общество участвовало в торгах ДИТ на общих основаниях. Крупнейшими поставщиками в сфере телекоммуникационных услуг по итогам прошедшего года года стали "Комкор", МГТС и "Таском".

Между тем, у игроков рынка в прошлом году неоднократно возникали претензии по поводу проведения торгов департаментом информационных технологий. Так, за 2011 год в ФАС было направлено 35 жалоб, из которых, впрочем, 22 были признаны необоснованными. Среди жалоб, по которым были приняты решения в пользу компаний – жалоба компании "Иксион" на ограничение конкуренции при проведении конкурса на поставку компьютерного интерактивного оборудования для столичного департамента образования и жалоба "Техносерв" на отказ в допуске к участию в торгах на поставку технологий в образовательные учреждения Москвы.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.