Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейман вложился в онлайн-видео и интернет-дневник

17 февраля 2012

Фонд Prostor Capital, соинвестором которого является бывший министр связи Леонид Рейман, сообщил об инвестировании неназванной суммы в компанию «Далтон Медиа», занимающуюся разработкой видеорешений в интернете.

«Далтон Медиа» владеет двумя проектами: сервисом для организации видео-трансляций и услуг видео-по-запросу «ЯTV» и B2B-платформой для размещения и монетизации видео Eagle.Platform. Ожидается, что в течение 2012 г. подписчиками Eagle.Platform станут 50-70 корпоративных клиентов.

Prostor Capital был создан в 2011 г. для инвестирования в российские и международные ИТ-проекты, объем инвестируемых им средств составляет $20 млн.

Ранее Prostor Capital вложился в образовательную интернет-сеть «Дневник.ру». Сервис предоставляет различные возможности для учеников, учителей и родителей, например, электронный дневник, выдача домашних заданий через интернет, дистанционное обучение и др. По состоянию на осень прошлого года к «Дневник.ру» были подключены 13 тыс. российских школ и 1,5 млн пользователей, а также 3 тыс. школ на Украине.

Источник, знакомый с деталями проекта, говорил, что Prostor Capital инвестировал в «Дневник.ру» $1,7 млн. При этом контроль над компанией остался у ее основателя Гавриила Леви. Компания также находится в поиске новых инвесторов для освоения зарубежных рынков, в частности, Венгрии и Польши.

Третий проект, в который вложился Prostor Capital – это неназванная компания в области разработки программного обеспечения для создания единого информационного пространства здравоохранения региона, автоматизации лечебно-профилактических и аптечных учреждений и персонифицированного учета оказания медицинской помощи. Название компании фонд собирается обнародовать после того, как заработает государственная программа автоматизации здравоохранения.

В целом интересы Prostor Capital сфокусированы на компаниях, предлагающих решения для государственного сектора, решениях для медицины и образования, сервисах по модели SaaS и др. Фонд намерен осуществлять инвестиции на ранней стадии или стадии роста. Стратегия фонда подразумевает вхождение в компании на первом раунде инвестиций с суммой вложений от $1 млн до $3 млн и целевой долей участия в капитале – 25-49%.

Помимо финансовых вложений, Prostor Capital помогает своим проектам в выработке корпоративной стратегии, подбору персонала, связях с правительственными организациями и других вопросах. Управляющим директором Prostor Capital является Алексей Соловьев, ранее работавший в компаниях IBS, Optima и фонде ru-Net, директором по инвестициям – бывший гендиректор РВК Николай Дмитриев.

Напомним, Леонид Рейман возглавлял министерство связи с 1999 г. по 2008 г., а затем два года был советником президента Дмитрия Медведева. После ухода с госслужбы экс-министр активно занялся бизнес-проектами. Вместе со структурами ВТБ он организовал фонд Alternative Capital Investments для вложений в ИТ, телекоммуникационные и медиа-проекты, на первом этапе фонд собрал $50 млн. Также Рейман является одним из пайщиков фонда NGI, который приобрел контрольный пакет акций французского Linux-разработчика Mandriva и его российского дистрибьютора Pingwin Software.

Таким образом, Prostor Capital стал третьим фондом, специализирующимся на вложениях в высокотехнологичные проекты, в котором есть интерес у Реймана. Также экс-министр связи владеет долей в партнере-разработчике Mandriva – компании «Роса», он же является единственным акционером производителя телекоммуникационного оборудования «НПО-Ангстрем».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.