Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ericsson инициировал дискуссию о будущем больших городов

17 февраля 2012

Ericsson совместно с издательским домом «Коммерсант» провели круглый стол на тему: «Технологии, соединяющие общество: решение актуальных проблем больших городов». Участниками круглого стола выступили представители Министерства связи РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства транспорта РФ, Общественной палаты, Фонда Сколково, руководители ведущих телекоммуникационных, энергетических, транспортных, жилищно-коммунальных и образовательных компаний России.

Участники круглого стола пришли к выводу, что технологическая инфраструктура играет ключевую роль в развитии комфортной городской среды современного мегаполиса. Эффективность инфраструктуры больших городов определяются возможностями взаимодействия между его жителями, бизнесом и общественными организациями. В условиях активного развития инфраструктуры города в сочетании с широкополосными решениями, мобильной связью и облачными технологиями, новые возможности мегаполисов позволяют каждому жителю ощутить преимущества жизни в городе.  

Мегаполисы начинают играть все более значимую роль в жизни человечества. Ежедневно в крупные города переезжают около 50 тыс человек. Согласно прогнозам, к 2050 году в мегаполисах будет сосредоточено около 70% мирового населения. Уже сегодня в 25 крупнейших мегаполисах мира обеспечивают 15% мирового ВВП – и в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться.

Роберт Пушкарич, президент Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия: «Внедрение новейших сетевых технологий в инфраструктуру больших городов – одно из ключевых направлений работы Ericsson. Сетевая инфраструктура становится кровеносной системой города, которая связывает людей, соединяет город и общество в целом. Сетевые технологии и широкополосный доступ помогают ускорить развитие экономики: так, рост проникновения ШПД на 10% ведет к росту ВВП на 1%, а удвоение средней скорости ШПД прибавляет к ВВП 0.3%. Кроме того, информационно-коммуникационные технологии способствуют и формированию эффективной и комфортной городской среды, закладывая фундамент для развития «умного» транспорта, энергоэффективной энергетики, продвинутой системы ЖКХ, передовых систем здравоохранения, образования и всего того, что является неотъемлемой частью среды современного города».

Йорген Родин, генеральный директор компании «Ericsson Инновации Россия» рассказал гостям круглого стола о преимуществах, которые город получает с развитием ИКТ. «Ericsson совместно с партнерами из консалтинговой компании Arthur D. Little разработал специальную методику, позволяющую оценить степенить развития инфокоммуникационных технологий в городе и их роль в создании эффективной городской среды. Результатом исследования стал рейтинг городов по степени развития технологий, соединяющих общество. Согласно результатам исследования, Москва – один из мировых лидеров по степени развития сетевой инфраструктуры, но сегодня столица России все еще отстает от ведущих городов мира по наличию практических решений, связывающих жителей города, бизнес и власть. Для решения подобных проблем Ericsson готов внедрять в российских городах технологии, соединяющие общество, - в транспортной индустрии, в энергетике, ЖКХ, в области образования. Мы верим, что будущее мегаполисов во многом определяется развитием ИКТ».

Участники круглого стола также отметили также важность создания интеллектуальных систем энергоснабжения, обсудили перспективы внедрения интеллектуальных транспортных систем, создание инновационных городов «с нуля» на примере Сколково, преимущества единой системы оперативного реагирования «112» и возможности использования единой электронной карты в Москве и регионах России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.